Найти тему
Ева Соловейчик

А чем плохи ВПР?

Несколько лет назад наше министерство то ли образования, то ли просвещения решило, что работу учителей надо обязательно проверять. И в массовом порядке в школу пришли ВПР. Это такие всероссийские проверочные работы, если кто не в курсе.

Учителя разделились на два противоборствующих лагеря.

В одном лагере решили, что «в гробу я видел ваши ВПР». В другом накупили книжек по подготовке (паразиты при министерстве их тут же наиздавали – закрадывается крамольная мысль, уж не ради ли прибыли от книжек вся эта история и затевалась?) и начали гонять бедных детей еще и по этим ВПРовским сборникам.

Казалось бы, что тут такого? Просто еще одна форма контроля: провел, проверил, пару тройку часов потратил, чтобы простынь результатов заполнить, и забыл. Ну, украли у тебя еще три-четыре часа личного времени, бог с ним, у учителя и так его постоянно крадут, заставляя делать что-нибудь совсем бессмысленное, но срочно и бесплатно.

Но определенная проблема здесь все-таки есть.

Я давно заметила, что хорошая успеваемость и крепкие знания у ребенка появляются тогда, когда в голове есть система. То есть в начале обучения выстроенная определенная схема, обозначена последовательность действий, все это ребенку озвучено, и ребенок в соответствии с этой схемой двигается в нужном направлении.

Вряд ли для кого-то это будет открытием, дети очень любят порядок, рамки и границы, особенно когда они им понятны. Хаотичная жизнь обретает некоторые очертания, становится ясно, что мы делаем, зачем мы это делаем и к какой цели движемся.

Так вот при всем «благородстве намерений» ВПР этот порядок нарушает.

Представьте: сидят наши дети на уроке литературы в десятом классе. Разбирают роман, например, «Отцы и дети». Спорят о Базарове, об отношениях отцов и детей, о любви (почему-то любой спор, в конечном счете, съезжает к любви – возраст, наверное, такой).

И тут прилетает ВПР. А давайте-ка проверим знания наших детей по литературе! Вот вам: кто написал сказку «Колобок»? Как звали Сергея Есенина? В каком году застрелился Пушкин? А в этом стихотворении найдите закольцованную рифму!

Я, конечно, утрирую, и вопросы там иногда попадаются грамотные, но мы-то говорили о Базарове. Разбирались с нигилизмом. Вписывали Базарова в общую концепцию второй половины девятнадцатого века. При чем здесь колобок и (простите меня, Сергей Александрович) Есенин?

У детей в голове медленно, но верно начинает завариваться каша. На Тургенева накладывается Гоголь, на Толстого Маяковский.

Система, которую я с таким трудом построила: направления, преемственность, особенности каждого периода – рушится.

Зато знания детей проверили. Молодцы!

А теперь представим этих же детей через пару недель на истории: проходим историю Великой Отечественной войны, учим биографию маршалов и ищем на карте линии фронтов, а прилетают вопросы про Древний Рим и войны Александра Македонского.

Потом физика, математика, география, химия и русский с английским.

Бедные-бедные наши дети! За что вам все это?

источник: яндекс картинки
источник: яндекс картинки