Найти в Дзене
КультРефлекс

В природе все стремится к хаосу или наоборот самоорганизуется?

Всем известный закон сохранения энергии гласит, что энергия может превращаться из одного вида в другой. Действительно, мы повсеместно наблюдаем такие переходы. Например, потенциальная энергия поднятого над землей тела превращается в кинетическую энергию движения.

Теперь представим маятник (шарик на нити) и заставим его колебаться, отклонив от положения равновесия. Такие колебания не будут длится вечно. Ваш маятник остановиться из-за трения. Его механическая энергия превратиться во внутреннюю энергию (молекулы будут двигаться быстрее, он немного нагреться). Упорядоченное движение маятника превратиться в беспорядочное движение молекул. Таким образом порядок превращается в хаос. А вот обратное превращение энергии еще никто не наблюдал (нельзя заставить маятник качаться за счет его внутренней энергии). И вот еще один парадокс, глядя на остановившийся маятник нельзя предугадать, находился ли он в движении ранее.

Движение маятника постепенно прекращается
Движение маятника постепенно прекращается

Такое нарастание хаоса мы наблюдаем повсеместно, ведь все сложное всегда разрушается и стремиться к простому. Так, прекрасный Колизей, построенный римлянами на века, разрушается и превращается в придорожную пыль. Человек, по мнению Циолковского, распадается на множество атомов, которые, к сожалению, невозможно вновь собрать в единое целое и воскресить. По научному это называется проявлением второго начала термодинамики.

Одним из первооткрывателей этого феномена был Больцман. Он выдвинул идею о тепловой смерти Вселенной, согласно которой движение в ней постепенно угасает из-за наличия трения, и в итоге мы будем иметь остановившуюся Вселенную, однородную по структуре и температуре. Больцман даже покончил жизнь самоубийством из-за осознания сего факта.

Без подпитки энергией Вселенную ждет тепловая смерть
Без подпитки энергией Вселенную ждет тепловая смерть

Мерой хаоса является энтропия. Так вот, все системы стремятся к хаосу, от сложного к простому, энтропия постоянно нарастает. Замкнутые системы не терпят отклонения от среднего и стремиться подавить такие отклонения (флуктуации). Это даже видно в коллективах, в которых мы работает. Яркие личности с новыми идеями подавляются средненькими человечками, которые также не терпят и андеграундов.

Но есть в природе и проявления самоорганизации, когда мы наблюдает стремление от хаоса к порядку, от простого к сложному. Так живая природа преодолела энтропийный барьер. Да, человек сам умирает, подчиняясь второму началу термодинамики, но он передает информацию о себе в виде ДНК. В момент зачатия происходят случайные мутации, то есть отклонение от среднего. Живая природа дает возможность родиться существам с новыми свойствами (отклонениями) и предлагает поучаствовать в естественном отборе. Если новая биологическая система обладает преимуществами, то она оставляет потомство и двигает биологическую эволюцию от простого к сложному, тем самым нарушает второе начало термодинамики.

Биологическая эволюция идет от простого к сложному
Биологическая эволюция идет от простого к сложному

По принципу самоорганизации работает наш мозг. Он собирает множество сенсорных сигналов (зрительный, слуховых, тактильны и др.) и превращает эти простые импульсы в сложные картины человеческого восприятия действительности.

От хаоса к порядку
От хаоса к порядку

Примеры самоорганизации мы видим и в неживой природе. Например, снежинка, падающая к нам в ладонь, образовалась вследствие кристаллизации из воды, внутри которой молекулы производят хаотические скачки. Может и вы знаете примеры превращения хаоса в порядок, тогда напишите в комментариях.