Мне тут недавно понадобилось сапожки из плитки демонтировать: решили пустить под нож штукатурку со стороны общественного коридора — она угрожающе растрескалась и норовила упасть кому-нибудь на голову.
Ведомый железной логикой и явно переоценив надёжность основания, я вооружился молотком, зубилом и… А вот что было дальше узнаете чуть ниже.
Скажу лишь, что зубило и молоток можно было не брать. Достаточно было простого шпателя.
В разгар минутного демонтажа появился заказчик и завязалась беседа, в ходе которой я упомянул недобрым словом адгезию и когезию штукатурки от застройщика. Тогда то и были заданы вопросы, обозначенные в заголовке публикации.
И как раз на этом примере я и разберу такое понятие, как «когезионная прочность».
Наглядный пример из жизни: штукатурка + плиточный клей + плитка
На самом деле все, кто трудиться на стройке очень часто сталкиваются с проявлениями этих видов разрушений.
Случай первый — когда когезия сильнее, чем адгезия:
Представим себе, что нам понадобилось демонтировать уложенную пару недель назад плитку. Берём для этого широкое зубило, обычный молоток:
Вставляем зубило между плиткой и основанием и начинаем производить удары, тем самым прилагая усилие “на разрыв”. Т.е. мы не сверху бьём, а сбоку, иначе плитка разобьётся и эксперимент будет провален.
Если в этом случае плитка вместе с клеем легко отпадает от стяжки или штукатурки, не оставляя там следов или наоборот — весь клей остался на основании, а плитку даже и чистить не надо, то в этом случае адгезия склеенных материалов была слабее, чем когезия. Т.е. адгезия в данном случае проиграла.
Случай второй — когда адгезия сильнее, чем когезия:
Если в нашем примере остаётся клей и на штукатурке и на плитке и разрыв идёт в слое плиточного клея, то здесь когезия плиточного клепя была слабее нежели адгезия.
На фото яркий пример когезионного разрыва, (как раз того, что было у меня) или “когезионного разрушения” внутри слоя — вся штукатурка, как видите на плитке. На самом деле, в данном случае она осыпалась даже тогда, когда я просто проводил по ней пальцем, о какой когезионной прочности можно говорить... Да, и такое бывает…
Справка из википедии:
Адге́зия (от лат. adhaesio — прилипание) в физике — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел.
Когезия (англ. cohesion от лат. cohaesus — «связанный», «сцепленный») — связь между одинаковыми молекулами (атомами, ионами) внутри тела в пределах одной фазы. Когезия характеризует прочность тела и его способность противостоять внешнему воздействию.
Разница между адгезией и когезией хорошо видна на этом изображении:
Можно ли как-то улучшить адгезию и когезию?
Для улучшения адгезии придумали разного рода грунтовки и адгезионные добавки. Например:
Что же касается когезии, то существуют разного рода пластификаторы, которые добавляются непосредственно в процессе приготовления смеси. Помимо усиления прочности цементной смеси, они могут придавать ей гидрофобные свойства, чтобы готовый бетон меньше впитывал влагу.
Вот вроде бы и всё. Надеюсь ответил и было интересно). Подробнее методах испытания адгезии и когезии плиточного клея читайте здесь (в последнем разделе публикации).