Как купить тур он-лайн дешевле
В церкви Успения Божьей Матери, расположенной в ста метрах севернее сада Тюильри, столь же часто, как французскую, можно слышать польскую речь: эта церковь относится к Польской католической миссии во Франции.
Сам храм построил для монастыря Успения Божьей Матери архитектор Карл Эррар – это было между 1670 и 1676 годами. Во время революции монастырь был уничтожен, на его месте – буквально впритык к церкви – располагается сейчас Суд счетов, высший орган финансового контроля Франции. Храм же уцелел. Придя к власти, Наполеон выделил средства на его восстановление.
6 марта 1806 года Папа Пий VII отслужил здесь Святую Мессу, во время которой получили причастие многие поляки, служившие в наполеоновской армии. Уже после поражения Наполеона во французской столице обосновались многие известные польские семейства – Чарторыйские, Понятовские, Дабровские. Колония росла и дальше: после поражения восстания 1830 года поляки, стремясь избежать сибирской ссылки, хлынули в Париж.
Эмиграция нуждалась в пастырском окормлении, и в 1836 году в Париже была основана первая польская католическая миссия. В 1844 году она обрела постоянный адрес на улице Сент-Оноре. Видя религиозное рвение поляков, архиепископ Парижа Денис Аффре разрешил им служить мессы на родном языке в расположенной рядом церкви Успения Божьей Матери. С тех пор она называется польской и служит центром духовного притяжения для польской диаспоры во Франции.
Храм в стиле барокко невелик по размерам, но необычен по архитектуре. Кажется, что весь объём здания занимает круглый барабан с массивным куполом. Внутри нет привычного прямоугольного главного нефа – он совершенно круглый, в форме ротонды диаметром 24 метра. Помещение богато украшено картинами и скульптурами. Выделяется статуя Иисуса с польским гербом на постаменте, портреты великих деятелей польской Католической Церкви в алтаре Богородицы, список с Остробрамской иконы Божьей Матери. Над купелью со святой водой установлена фарфоровая фигурка польского короля. Купол украшен огромной фреской «Успение» кисти Шарля де Ла Фосса, расписавшего также купол Дома инвалидов.