🐟 Главная рыба зимы
⠀
🍴Зеленые кости, змееподобная форма туловища, зубастая верхняя челюсть — все это делает саргана самым зловещим обитателем Черного моря. Но это с лихвой компенсируется вкусом его нежного мяса.
⠀
📌У саргана много прозвищ. Его называют рыбой-стрелой, рыбой-иглой, носатиком, морской щукой.
⠀
💡Он постоянно мигрирует по Черному морю, а лучшим сезоном для ловли считается вторая половина осени и начало зимы. В это время нерест уже закончился, а вода охладилась достаточно, чтобы сарган подплыл поближе к берегу.
⠀
🎣Ловят его чаще в течение светового дня, поэтому имеет смысл идти на рынок за сарганом днем. Взрослые особи могут достигать почти метровой длины, но обычная его длина около 50 сантиметров.
⠀
🐟Промысел саргана не такой щедрый, как с той же барабулей, но на рынке сарган попадается довольно часто. Рыбачат с берега либо с лодки спиннингом с пилькером,
⠀
🥚Саргана можно готовить по всякому. При термической обработке кости саргана зеленеют, но от этого он не становится ядовитым.
⠀
✅Самый простой способ — потрошить, обваливать в муке и отправлять на сковородку — мясо нежное и жирное, богатое омега-кислотами.
⠀
✅В ресторанах можно иногда встретить традиционную рыбацкую шкару из саргана с луковой подушкой. Можно саргана запекать с овощами.
⠀
✅Среди местных ценится также вяленый сарган — из-за мелкой чешуи его легко чистить.
✅На рынках советуют мариновать его с приправами: из-за большой площади и худости тела он быстро просаливается, достаточно 3-х часов.
⠀
💰Стоит килограмм свежевыловленного саргана около 600 рублей, покупать его лучше в рыбных рядах, например, на адлерском рынке. В Гагре на рынке он продается за 350-500 руб/кг.
⠀
☝️Ко всему прочему практически все рыбные рестораны, специализирующиеся на черноморской кухне, предлагают жареного саргана.
⠀
❓А вы пробовали саргана? Он вкуснее барабули?