Рыночные отношения буквально день ото дня прогрессируют. Из-за этого у семейных пар, которые собираются разводиться, нередко возникает вопрос, происходит ли разделение акций при распаде семейных уз?
В настоящее время число рассматриваемых дел в судах, связанных с делением ценных бумаг, невелико. Поэтому правила ведения подобных дел не полностью сформированы.
Какие акции нужно разделить во время распада семейных уз
Ценная документация играет роль удостоверения обязательственных или других прав. К подобным документам относятся следующие:
- акции;
- облигации;
- векселя;
- квитанции;
- банковские сберкнижки.
В соответствии с законодательством, ценные бумаги являются общей собственностью семейной пары тогда, когда их приобретали, используя совместную прибыль пары, в течение их семейной жизни. Так как абсолютно не имеет значения, на кого записаны данные ценные документы, именные акции тоже вполне могут быть поделены при прекращении семейных отношений.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Или задайте свой вопрос в форме:
В судебных актах отмечается, что во время прекращения брачного союза нужно совершить деление некоторых ценных документов. К этим бумагам относятся те, которые приобретались в течение семейных отношений, базируясь на возмездной сделке. Если один из супругов унаследовал или получил в подарок облигации, либо он их приобрел до брачного союза, то они не подлежат делению.
Если работник купил ценные бумаги во время приватизации предприятия, то деление акций при распаде брачных уз возможно только в том случае, если документы были получены за трудовую активность в течение брачных отношений. А если гражданин трудился на предприятии до женитьбы, а пакет акций он получил уже после регистрации брачных отношений, то подобные акции не входят в список общей собственности семейной пары.
Какая судебная инстанция занимается разделом акций — суд общей юрисдикции либо арбитражный
В юридической практике встречаются такие случаи, при которых обладатель бизнеса для исключения части капитала или акций из совместной собственности пары, идет на такие сделки. Из-за этого отчуждается собственность в пользу иного человека, причем, втайне от второго супруга.
Для подобных сделок не нужно обладать согласием второго супруга, кроме того нет необходимости в том, чтобы нотариально заверить ее. Поэтому такие контракты крайне трудно контролировать.
Если вторая половинка бизнесмена узнал(а) о такой сделке, то он(а) обратится в суд, и сделает все возможное, чтобы добиться аннулирования сделки. После чего ему вернется половина от этой собственности. Для защиты своих прав, можно исходить из общепринятых законов РФ.
Для того, чтобы добиться аннулирования совершенной сделки, супругам необходимо обратиться в арбитражный суд. В таком случае, во время заседания будет конкретно обсуждаться вопрос об обжаловании сделки, а не деление ценных бумаг во время расторжения брачных уз.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.