Найти в Дзене
Bon Appétit

Открою секрет на вопрос-НУЖНО ЛИ ГОСИТЬ ПИЩЕВУЮ СОДУ?

Всегда мне было непонятно, зачем соду надо гасить уксусом. Оказывается, что никакого смысла в этом нет.
Почему?
Ну давайте, обратимся к химии!

Пищевая сода или гидрокарбонат натрия, который при взаимодействии с уксусом преобразуется в углекислый газ + вода + ацетат натрия:

-2

И СО2 должен тесто разрыхлять. Углекислый газ (СО2), находясь внутри теста, из него стремясь выйти и его разрыхляет. И вот, если соду в ложке погасить, то весь углекислый газ (СО2) сразу же улетучится.

Но тем не менее, тесто все же разрыхляется, так как в ложке реакция не до конца прошла, ее содержимое в тесто вылили не дожидаясь полного растворения соды и вот эти остатки под воздействием температуры работают.

Но надо знать, что с температуры 60 °C даже без присутствия кислот, гидрокарбонат натрия начинает распадаться на углекислый газ, карбонат натрия и воду.

И вот поэтому если в тесте нет кислот, то все равно разрыхление содой произойдет. Но, при этом специфический привкус соды может остаться, потому что она в тесте разлагается не полностью.

Идеальный вариант присутствие кислоты в тесте. И если среди ингредиентов имеется кислый продукт (кефир, сметана) то реакция пойдет при его взаимодействии с содой. Лучше всего отдельно смешивать сухие ингредиенты, к ним добавлять и жидкие составляющие и соду, а после содержащую кислоту жидкость (апельсиновый или лимонный сок, сметана или кефир).

А если в тесте нет ингредиентов, содержащих кислоту, то соду можно смешать аскорбиновой или лимонной кислотой (сухими). Зачем гасить соду уксусом?

Вот и решайте, госить ли соду уксусом!

-3

Подписывайтесь на мой канал, вы там найдете очень много интересного и вкусного. Делитесь со статьей со своими близкими и родными. Ставьте

-4