В Тверской области за прошедший день заболело и выписалось наибольшее количество людей, чем за весь срок пандемии. При этом количество выздоровевших превышает количество зараженных на 160 человек. С такими темпами в Верхневолжье удастся достичь общего иммунитета.
За прошедшие сутки в регионе было сделано 4176 лабораторных анализов, из которых 230 оказались положительными. За тот же период удалось излечиться 390 людям. Всего же на данный момент времени под наблюдением врачей находятся 4824 жителя региона. Из 17 565 заболевших с начала марта 410 человек скончались.
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина рассказала, что нужно делать, чтобы при сдаче теста на коронавирус результат оказался максимально точным.
Прежде всего, перед сдачей ПЦР-теста нельзя чистить зубы, поскольку это уменьшает в полости рта количество необходимого биоматериала для мазка. Также может помешать непосредственно антибактериальная зубная паста, которая, при попадании в пробирку, нарушит состав мазка.
Нельзя сдавать тест раньше, чем через 3-4 часа после приема пищи, поскольку сразу после еды количество инфицированных клеток в ротовой полости уменьшается, и их будет недостаточно для достоверного результата. Пить перед сдачей анализа также нельзя за 3-4 часа.
Что касается алкоголя, из-за содержания в нем спирта, он действует как антисептик, из-за этого также количество пораженных коронавирусом клеток уменьшается. Врачи советуют вовсе не пить спиртное за двое суток до сдачи анализа.
Также лучше избегать нанесение помады или блеска на губы. Безусловно, если мазок берется осторожно, то он не заденет губ, а пойдет сразу в глотку. Однако случается всякое, и лучше проверяющемуся перестраховаться.
Помимо этого ни в коем случае нельзя пользоваться спреями для горла или носа перед сдачей ПЦР-теста. В подобном случае ложный результат вам гарантирован.
Стоит быть внимательными к тому, как берут мазок. По всем правилам его должны взять из ротоглотки, провести по небу и миндалинам. Затем мазок берется из носоглотки. Причем сам зонд погружают на достаточную глубину, а не оставляют в передних отделах носа.