Как вернуть уплаченные #налоги? Немногие знают, но налоговый вычет – это отличная возможность для налогоплательщиков получить назад денег от государства.
Так что же такое #налоговый вычет и кто может его получить? Куда обращаться, чтобы вернуть часть уплаченных налогов?
Налоговый вычет – это процент от уплаченных вами налогов, который государство готово вам вернуть, если вы тратите деньги на вещи, которые государство считает важными. Например, детей, здоровье или образование.
Глобально, нужно отвечать всего двум критериям, чтобы получить налоговый вычет:
- быть гражданином России;
- иметь доход, облагающийся налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%
А вот если гражданин не работает или платит налоги как ИП на упрощенной системе налогообложения, вернуть налог с помощью имущественного вычета не получится: в бюджет не уплачивается налог, из которого бы делали вычет.
Когда можно претендовать на налоговый вычет?
В первую очередь, это так называемые стандартные вычеты. Это
#ежемесячные выплаты фиксированного размера для льготных категорий граждан или тех, кто воспитывает ребенка. Кстати, чем больше детей, тем больше суммы возвращенного налога. Но есть нюанс: доход с начала года не должен превышать 350 000 рублей.
Еще один частый случай налогового вычета - #покупка недвижимости или #строительство дома – такой вычет называется имущественным.
Самый известный тип вычета, пожалуй – это социальный. Вернуть 13% расходов можно, если вы тратились на здоровье (включая страховку и лекарства), образование, негосударственное пенсионное страхование, добровольное страхование жизни и даже благотворительность. И это далеко не полный список! Для социальных вычетов есть ограничение: государство вернет вам 13% только от суммы расходов, не превышающей 120 000 рублей за календарный год.
Как получить налоговый вычет?
Вернуть часть уплаченных налогов можно двумя способами:
- через работодателя – в этом случае нужно успеть подать все документы до конца календарного года, в котором вы понесли расходы.
- через налоговую – чтобы обратиться за вычетом, у граждан есть три года.
ВАЖНО ПОМНИТЬ, что для некоторых типов вычетов разрешен только один способ: обязательно уточняйте информацию на официальном сайте налоговой. Там же - на сайте налоговой (nalog.ru) - можно посмотреть список необходимых документов и подробности о получении вычетов.
Налоговый вычет можно получить и без официального дохода.
Но об этом – в следующий раз!