Выученная беспомощность. Предполагаю, что многим из нас приходилось сталкиваться с этим чувством безысходности и желанием оправдать себя, оправдать свое бездействие или наоборот, какое-либо действие. И чем чаще мы это делаем, тем больше привыкаем к этому состоянию. И со временем кажется, что выхода уже нет – мы смиряемся, а это самое страшное.
Выученная беспомощность всегда возникает на фоне 2 участников – жертвы и насильника. Жертва, благодаря своему внутреннему состоянию безысходности, неспособности и желания бороться привлечет такого же насильника, который будет подавлять ее всеми возможными методами. Только и сам насильник в тисках беспомощности – он не видит, не умеет, не хочет научиться иным методам диалога.
Взять среднестатистическую семью – муж –тиран, не способный заработать больше прожиточного минимума, хотя способности легко позволяют превысить этот порог в несколько раз. Жена с ребенком, постоянно недовольная текущим состоянием дел и утверждающая, что есть мужик, пусть и зарабатывает. На вопрос, а может и тебе что-нибудь попробовать удаленно, отвечает – у меня ребенок, дом, готовка, стирка, посуда, огород. Хочу заметить, ребенок в предшкольном возрасте, но это ребенок.
В дальнейшем выясняется, что компьютер – это страшно, нужно учиться, что-то искать в интернете, с кем-то незнакомым общаться. Уйти от мужа – тирана никак, все же какое-то, но обеспечение. Да, орет, оскорбляет, унижает, но свое же, привычное. И вообще оказывается, что так удобно жить. Не понимаю тогда, для чего все оправдания. Каждый из нас живет так, как хочет. А нет – дайте мне хорошую работу, снимите для меня достойную квартиру. В противном случае я останусь здесь, с надоевшим и противным сердцу мужем, без любви и уважения. У меня нет выбора. Как часто вам приходилось слышать такую фразу или может, вы сами этим грешите? Спешу вас разочаровать – выбор есть всегда. А зачастую он находится перед нашими глазами.
1.Не унижайте себя в своих глазах, и глазах других людей бессмысленными оправданиями. Но и жалуйтесь своему сообществу реже, избегая к себе чувства жалости. Определите свои достоинства и хвалите себя за них.
2. Примите на себя ответственность за свои действия. Если вы выбрали ту жизнь, которой сейчас живете, то это ваш выбор, а не каких-то там непреодолимых обстоятельств. Даже форс-мажор рано или поздно заканчивается.
3. Ищите в себе, что для вас представляет страх. Собирайтесь с силами и дуйте навстречу ему. Тот же компьютер не кусается. Вначале пути будет жутко, а потом может и понравится.
4. Будьте изобретательными. Весь мир вашим образом жизни не заканчивается. Банальное, и набившее оскомину - пройдитесь там, где еще не бывали и не ходили. Возникла проблема – решите ее. Да напрягите в конце концов свой мозг. Для чего - то же его засунули нам в голову.
5. А для любителей помогать жалобщикам разных мастей – бросьте уже помогать. Подскажите, как можно выбраться из ямы безысходности, а способ пусть ищет свой собственный. Если же человек продолжает ныть, дайте ему жить в том мире, который он себе придумал, ему так удобно.
Не вставайте на эту тропу страдания, которая стала для вас привычной и удобной во всех отношениях. Не отрицайте себя, не отрицайте ценность своей жизни и не бездействуйте. Ищите пути самореализации. И со временем заметите, что наш мир не такое уж и страшное место.