У индивидуальных предпринимателей часто возникают нештатные ситуации, в которых им срочно нужно приобрести транспорт, но на тот момент нет нужной суммы. Попав в подобную ситуацию, предпринимателям остается только выбирать для себя наиболее подходящий автокредит или оформить автотранспорт в лизинг у специальной компании.
В последнее время автокредитование для категории ИП не так сильно востребовано, особенно если сравнивать его с частным кредитованием. В основном так потому, что многие предприниматели приобретают автомобили с помощью лизинга, поскольку процедура лизинга занимает меньше времени, а компаний, предоставляющих такие услуги куда больше, чем банков, нормально кредитующих предпринимателей.
Но как видно на практике, взять автокредит для ИП гораздо выгодней, особенно если сравнивать его с лизингом. Предпринимателю, решившему все-таки оформить большой кредит для приобретения автомобиля, нужно знать: - что юридическое лицо должно обязательно иметь статус индивидуального предпринимателя или малого предприятия - годовой доход заемщика не должен превышать 150 млн. рублей, поскольку честному предпринимателю с хорошими доходами просто незачем заниматься оформлением кредита - Со времени регистрации индивидуального предпринимателя обязательно должно пройти не менее полугода.
В основном срок кредитования определяется банком индивидуально для всех заемщиков, при этом максимальный период автокредитования редко превышает пять лет. Еще банк выдает автокредиты для ИП в размере только 80% стоимости автомобиля.
Поручителями по данному виду займа могут быть лица, также являющиеся собственниками бизнеса. Часто финансовые учреждения взимают с юридических лиц дополнительную комиссию за оформление им автокредита, составляющую не менее 1%.
После подачи заявления в банк следует определиться с маркой автомобиля, и только тогда предоставлять в банк полный пакет документов. При этом разные банки при оформлении автокредита для ИП требуют разные по составу пакеты документов, хотя в целом финансовые учреждения обязательно хотят видеть несколько категорий документов: - юридические документы, лицензии, учредительные, регистрационные документы. Но если индивидуальный предприниматель в данном учреждении имеет расчетный счет, скорее всего автокредит получится оформить без предоставления дополнительной юридической документации. - документы бухгалтерского направления, то ест последние копии налоговых отчетов. Предприниматели, находящиеся на упрощенной налоговой системе, должны предоставить в банк свои декларации за последние налоговые периоды - а предприниматели, которые ведут бизнес-деятельность с контрагентами, еще должны предъявлять в банк копии договоров и выписку из ЕГРИП - если у ИП есть счета, открытые в других банковских учреждениях, во время оформления автокредита придется представить справку с указанием оборотов по данному счету за последние полгода с указанием всей информации про остаток средств на счету. - документы, подтверждающие намерение покупки транспортного средства.
Уже после получения кредита и полного завершения сделки купли-продажи, предприниматель должен зарегистрировать транспорт и предоставить в банк полученное свидетельство о регистрации.