Найти в Дзене
Сентябрина

Дорожные приключения. Тридцать лет назад.

В социалистической Чехословакии вдоль дорог можно было увидеть лозунг " С Советским Союзом на вечные времена!"

Но ни секундой больше ! - добавляли граждане между собой.

Советские войска вошли в Чехословакию в 1968 году. Потому что значительная часть общества этой страны отказывалась быть социалистической. То есть выступала против политики своей страны. А значит, представляла угрозу для всей социалистической системы стран Варшавского договора( социалистический аналог НАТО)

Когда мы приехали в гарнизон в Оремов Лаз, небольшой городок в Словакии, переговоры о выводе советских войск из Чехословакии шли к финалу . То есть, к выводу войск . На дворе стоял 1990 год.

И что удивительно, я не встречала в Словакии враждебно настроенных к нам, русским, людей. Не приходилось слышать , как мы, русские , надоели.

Может быть, потому что Словакия - аграрная часть всей страны, не была так категорична, как Чехия. Не знаю, просто предполагаю. К счастью, я не политик.

Конечно, хамы присутствовали и там. Но хам - он и в Африке, и в России - хам. С воспитанием у людей случаются пробелы где угодно.

Иногда нас подвозили до военного городка случайные встречные машины. Денег с нас не брали. Разговаривали охотно. Благо, русский и словацкий языки похожи. Можно было понять.

Как правило, разговор сводился к тому, что ничего плохого от русских никто не видит. А если вспоминали 1968й , то говорили:

- Ну вы же выполняли воинский долг! - а дальше следовало обычное общение типа " а у вас, а у нас".

Один из водителей расстраивался :

- Уже привыкли жить вместе! На кой трам - та- ра-рам ляд было рушить полезные связи между людьми?!

Недалеко от нашей военной части располагалась и словацкая военная часть. Отношения между военными никогда не портились. Ну я не припомню такого.

Вы спросите, с какой стати мы ловили попутки?

Отвечу. Не могли привыкнуть к системе транспорта в чужой стране.

Там он ходил строго по расписанию. На автобусных станциях вообще не было справочных служб. Не было касс. И вообще не было людей в виде обслуживающего персонала. За проезд оплачивали водителю. Автобус подходил, забирал ожидающих и уезжал восвояси.

Оремов Лаз - городок, который проезжали мимо и останавливались по требованию. Но нужно было точно знать, какой автобус поедет мимо нас.

Сразу "въехать" в систему транспорта не получалось. Поэтому мы могли пропустить свой автобус или сесть и поехать в другую сторону. Что мы и сделали однажды.

В Банской Бистрице находился большой "блошиный" рынок , на котором можно было купить китайские магнитофоны, недорогой текстиль, часы и красивые пакеты с принтами (тогда очень популярными и дефицитными у нас дома).

Кроме того, можно было продать свои вещи , а именно : набор поварешек или утюг, которые мы , русские, привозили из Союза. В Словакии товары такого качества в магазинах стоили гораздо дороже.

Маленький Сева остался дома с папой, а я и мама, которая приехала по вызову ( так называлось приглашение от словака, за определенную сумму, естественно ) отправились продавать набор кухонных принадлежностей . И на разведку, что почём. Для советского офицера заниматься торговлей вроде не комильфо, а для женщин - сойдёт. Чтобы укрепить небольшой семейный бюджет можно было рискнуть и заняться непривычной трудовой деятельностью. Обменять на валюту рубли посредством кухонного набора)

Примерно такая красота пользовалась спросом за рубежом.
Примерно такая красота пользовалась спросом за рубежом.

Набор был успешно продан, рынок привёл нас , неискушенных, в полный восторг, а вот автобус со станции ушел из - под носа, пока мы разбирали надпись латиницей на столбе с расписанием. Больше автобусов не предполагалось, а ехать нужно было во что бы то ни стало. Дома ожидал кормления грудной ребёнок.

Кто - то нас подвёз немного по пути, сжалился, а потом мы с мамой пошли по дороге пешком . В надежде, что найдутся " свои" и подвезут до городка. Но "своих" по пути не оказалось.

Дорога шла вдоль полей , на что мы надеялись? Ну просто.. Надеялись. На чудо. И чудо произошло.

Нас "взяли на борт" . Семья , которая жила в Велком Кртише. Ближайшем городке к Оремов Лазу . Нас доставили прямо до КПП. И Сева не остался голодным из - за нерадивой мамаши - путешественницы.

Йозеф и Барбара. Пыталась их найти и даже звонила потом. Но следы потерялись.

Удивительно, Йозеф работал в Горьком , вводил в эксплуатацию трамваи, которые закупили тогда в Чехословакии для Горьковских трамвайных линий . А я на них ездила! И работала рядом с тем самым трамвайным парком в бывшем Горьком, а теперь Нижнем Новгороде. Но в пространстве с Йозефом мы не пересеклись. Хотя с другими "чехами" я успела познакомиться в санатории - профилактории, в котором работала.

Видимо, нам нужно было на дороге встретиться, чтобы всю семью увидеть))

Йозеф очень хорошо знал русский язык.

Семья Кубинец ! Где вы?

Благодаря времени, которое мы провели вместе, я узнала, что такое аква - парк в Зволене. Шмекалка или тобоган или водяная горка.

Узнала, что если подать консервированную сливу , как соус, к картофельному пюре, это не будет странно , но будет вкусно.

Узнала , что спиртные напитки словаки пьют не до и во время обеда, а после еды. В маленьких стаканчиках "погариках".

Узнала, что к одежде можно относится , как к одежде и всё. А не как к возможности похвастать новым, импортным. Но почему бы и не похвастать?)

Узнала, что словацкий огород - это фруктовые деревья . Увидела надувной бассейн первый раз в жизни.

И ещё очень много интересного из жизни обычной словацкой семьи, которую в одну статью не запихнешь. Как не запихнешь в мешок дружбу и атмосферу взаимного доверия. Не зависимо от того, в какой стране ты родился и на каком языке говоришь.

Зволен . Город, в который мы приехали и откуда уехали. Домой в Союз.
Зволен . Город, в который мы приехали и откуда уехали. Домой в Союз.