Ровно 20 лет назад, 7 декабря 2000 года, указом президента России №1980 ефрейтору Рычкову Дмитрию Леонидовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Героев России много, с каждым годом их всё больше. Но Дмитрий Рычков - пока что единственный обладатель этого почётного звания, родившийся в моём родном городе Реже Свердловской области. Поэтому историей Димы я интересовался давно и уже писал об этом в "Областной газете" Свердловской области. Использую материал и в этот раз...
Дмитрий Рычков родился 9 февраля 1980 года. Когда ему было 12 лет, умер отец - рак сгубил ещё совсем молодого мужчину. Мать Димы, Галина Александровна, осталась одна с двумя детьми. На плечи Дмитрия легли мужские семейные заботы.
В 10-й средней школе города Режа он был на хорошем счету. Дима любил историю, много занимался самостоятельно. Был ответственным учеником. Тройки в его аттестате за девятый класс были, но это нормально для парня. Дмитрию нравились книги про Бешеного, любимые фильмы - «Александр Невский» и «Москва слезам не верит».
У Димы было четверо закадычных друзей. Все не курили и не пили. И так Дмитрий крепок был в этих хороших привычках, что даже на войне не закурил и не пристрастился к «зелёному змию».
В 1995 году поступил в ГПТУ- 26, называемый в просторечии "фазаной" (в память о системе ФЗО) через год получил специальность токаря. Но поработал немного - сезонным рабочим на стройке. Проработал немного, да ещё и в стиле 90-х Диму "кинули" на деньги. А парнишка взял да и пошёл с заявлением в суд. И получил-таки своё!
А в мае 1998-го - призыв в армию. Не очень-то он туда и хотел, но и косить тоже не стал. Первое место службы Дмитрия - город Озёрск Челябинской области, полк по охране важного государственного объекта. Место службы имело дурную славу на всю страну - из-за дедовщины. Даже спустя десять лет, в 2008 году, когда я призывался, многие ребята буквально молились, чтобы не попасть туда.
Галина Александровна в те годы работала в автотранспортном предприятии и имела возможность навещать сына в части. Не раз она видела у Дмитрия следы побоев на лице и на теле, то же самое было и у других молодых солдат. Отцы-командиры мало обращали внимания на такие случаи.
На жизнь солдат в Озёрске мало повлиял даже такой резонансный случай, как убийство младшим сержантом Виталием Пряхиным двух сослуживцев в октябре 1998 года. Пряхин расстрелял сослуживцев в караул, а потом сбежал в неизвестном направлении. Это произошло в в/ч 3273. При этом Пряхин, как можно понять по его званию, уже не был "духом", а расстрел, как полагают, произошёл как раз из-за борьбы между дедами за власть в подразделении. Кстати, Пряхина тогда так и не нашли - ни живого, ни мёртвого...
В общем, обстановка в озёрском полку была напряжённая. Кто-то не выдерживал и сбегал, кто-то прогибался и становился, как все. Дима не захотел быть, как все. И когда в дивизию приехал из Нижнего Тагила офицер Михаил Андриуцэ набирать солдат в созданный совсем недавно (осенью 1996 года) 12-й отряд специального назначения Внутренних войск «Урал», Дима и ещё 36 солдат озёрской части согласились служить там. Причин у Дмитрия было две: оказаться поближе к дому и покинуть ненавистный Озёрск.
Уже в феврале 1999 года Дмитрий - боец спецназа. Правда, службу в 12-ми отряде Рычкову пришлось начать с пребывания в госпитале - нужно было залечить побои и прочие последствия Озёрска. Но Дима быстро набрал форму и втянулся в жизнь специального назначения.
В мае Дима съездил в отпуск домой, в Реж. И провёл он это недолгое время отдыха не в попойках и дебошах, как нередко случается, а помогал бабушке ремонтировать сарай. Что и говорить, парень был как будто не из своего поколения. Ему бы родиться лет на двадцать раньше...
Отпуск закончился - и снова в отряд. Вскоре Дмитрий стал старшим стрелком-гранатомётчиком и получил звание ефрейтора. Служба шла хорошо: сослуживцы уважали, начальство тоже. Дмитрий и в отряде спецназа выделялся стремлением к справедливости и не боялся отстаивать свою точку зрения. Характер у парня был сильным с детства, а закалку прошёл через 90-е годы, суды из-за зарплаты в Реже и дедовщину в Озёрске.
Галина Александровна стала ещё чаще ездить к сыну (благо работа в АТП позволяла), но часто, приезжая в Нижний Тагил, не обнаруживала Диму в части - 12-й отряд буквально не вылезал из полевых выходов. У Димы был и напарник - заряжающий рядовой Александр Гвоздев, одного с ним призыва, родом из Тюмени.
Отряд явно готовился к войне. «Урал» должен был отправиться в командировку в Чечню в начале ноября, потом в начале декабря, но лишь под самый Новый год, 31 декабря 1999 года, был переброшен в Чечню, где набирала обороты контртеррористическая операция. Дмитрий находился в составе 3-й группы отряда, которой командовал всё тот же майор Михаил Андриуцэ.
В Чечне Дима не раз доказал, что тщательную подготовку отряд спецназа проходил совсем не зря. Например, 5 февраля 2000 года в селе Катюр-Юрт группа отряда «Урал» попала под внезапный огонь боевиков. Продвигаясь по улице, Рычков услышал выстрелы. Скрытыми перебежками он обошёл боевиков с тыла, выстрелами из гранатомёта уничтожил пулемётный и гранатомётный расчёт противника. А всего в том бою он уничтожил более десяти бандитов.
«Уничтожил более десяти бандитов». Легко ли убить человека? Кому-то легко. Но большинству - нет. Да, война. Да, спецназ. Но не каждый стал бы рисковать собой ради других. Подождал бы, пока сами справятся. Отсиделся бы где- нибудь. Но не Дима - помог он товарищам. Группа не понесла потерь.
Из Озёрска и Нижнего Тагила Дима почти не писал писем, ибо мама часто ездила к нему. А из Чечни от него пришло два письма. В одном написал: «занимаемся охраной лагеря». Это после того, как уничтожил боевиков.
За два с половиной месяца, что провёл в Чечне, Дмитрий участвовал более чем в 20 операциях. Простой парень из уральского городка стал истинным спецназовцем.
6 марта 2000 года 12-й отряд был переброшен в район села Комсомольское Урус-Мартановского района, где заняла оборону банда Руслана Гелаева. Гелаевцы укрепили село неплохо. Подвалы были превращены в доты и выдерживали прямое попадание танкового снаряда. Большинство домов соединялось ходами сообщений, прикрытыми стальными дверями. Так что задача перед нашими войсками стояла нелёгкая.
В ночь с 8 на 9 марта Дмитрий вновь отличился. Он стоял старшим группы боевого охранения к югу от села. Около двух часов ночи заметил, что группа боевиков, человек тридцать, готовится идти на прорыв. В их числе, как потом выяснилось, был сам Гелаев. Дмитрий с двумя товарищами принял бой. Огнём из своего автомата он уничтожил троих боевиков, пытавшихся обойти спецназовцев слева. Приказав товарищам оставаться на месте, переместился налево и забросал гранатами другую группу боевиков. Как минимум семеро бандитов были убиты, остальные скрылись.
В Комсомольском с каждым днём сосредотачивалось всё больше подразделений федеральных сил - от армейских частей до спецназа министерства юстиции.
Федеральной группировке противостояло около тысячи опытных боевиков. В жестоких боях стороны несли немалые потери. Так, 15 марта погиб полковник Михаил Ревенко - заместитель командующего войсковой оперативной группы по вооружению Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
15 марта пензенский ОМОН и 12-й отряд спецназа ВВ пошли на штурм позиций гелаевцев. Но боевикам удалось обойти солдат со стороны оврага и атаковать с тыла. Спецназовцы могли оказаться в окружении. Ефрейтор Рычков в это время находился в развалинах разрушенного здания. Буквально метрах в ста от него «работал» миномётный расчёт бандитов. Они стреляли почти без остановки, мешая продвижению 12-го отряда.
Нужно было что-то предпринимать, и Дима, прижимаясь к земле, осторожно пополз. Кучи битого кирпича и воронки от взрывов были его единственными укрытиями. Через каждые два-три метра приходилось пережидать. Ещё никогда такой короткий путь не занимал столько времени.
Он устроился у основания разрушенной стены и высматривал из-за укрытия миномётчика. Один выстрел - и миномёт умолк. Вскоре ему удалось уничтожить ещё троих бандитов. Менял позицию, неожиданно совсем рядом разорвалась граната, и его словно окатило кипятком. Боль от впившихся осколков пронзила всё тело. Диме оставалось продержаться совсем чуть-чуть до подхода своих, но снайпер, засевший в развалинах, не промахнулся. Дмитрий погиб. Александр Гвоздев был ранен и отступил к своим. По нему стреляли все - и боевики, и свои, приняв за бандита. Но он выжил. Едва Гвоздев оказался в объятиях товарищей, как пробормотал: «Рыжик погиб...». Диму Рычкова так называли в отряде за рыжий цвет волос.
Тело Дмитрия удалось найти лишь на другой день. Позже, в Ростове-на-Дону, когда отправляли «груз 200», в его сжатом кулаке нашли нательный крест и жетон с личным номером, по которому и опознали.
Операция в селе завершилась только спустя неделю, 22 марта. Было уничтожено, по разным данным, от 550 до 900 боевиков, от 70 до 90 взято в плен. Федеральные силы потеряли, по официальным данным, около 60 человек убитыми и более 200 ранеными.
28 марта 2000 года тело Димы Рычкова привезли на родину в Реж. Так много народу никогда не было на похоронах. Диму отпели в Иоанно- Предтеченском храме и похоронили на Орловой горе, где находится самое большое и старое в городе кладбище. Похоронили его рядом с отцом.
Ещё в феврале 2000 года, после боя в Катыр-Юрте, Дмитрий был представлен к ордену Мужества. А 7 декабря 2000 года вышел указ о присвоении ефрейтору Рычкову Дмитрию Леонидовичу звания Героя России (посмертно).
Он был не первым режевлянином, погибшим в Чечне. И не последним. Но именно Дима стал первым Героем России. Но разве утешит родных «Золотая Звезда»? Матери нужен живой и здоровый сын. У Димы даже не было подруги. Он не успел обзавестись собственными детьми...
Ныне средняя школа №10 в Реже носит имя своего героя-выпускника. В память о Диме проводятся различные мероприятия и спортивные турниры.
Майор Михаил Андриуцэ был тяжело ранен в Комсомольском, его наградили орденом Мужества, медалями "За отвагу" и "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. В ноябре 2020 года Михаил Михайлович скончался от рака, не дожив несколько дней до 57 лет, так и не успев съездить на свою родину в Молдавию. А село Комсомольское теперь называется Гой-Чу...
За помощь в подготовке материала благодарю маму Дмитрия - Галину Александровну Рычкову. Спасибо за внимание!