Каждая хозяйка хотя бы в теории знает, что перед началом выпечки любому тесту надо совсем немного "постоять". Этот элемент приготовления хлебопекарных изделий запускает процесс брожения в приготовленном тесте, делая готовую продукцию мягкой, сдобной и пышной. Также этот процесс добавляет тесту эластичности, позволяя раскатывать его в тончайшие и прочные пласты. Без этого этапа приготовления качественного теста нельзя обойтись и в промышленных условиях. В результате именно расстойные камеры гарантируют будущей пицце славу самой вкусной во всем районе. Поэтому варианты расстойных камер стоит рассмотреть любому владельцу предприятия, которое занимается производством выпечки.
Тем более что сегодня производители предлагают большое количество разнообразных вариантов, готовых угодить при изготовлении практически всех видов теста.
В том числе дрожжевого и пресного, которые с равным успехом сегодня используются при приготовлении разнообразных видов пиццы. Сегодня в зависимости от размеров предприятия и финансовых возможностей его владельца производители готовы предложить разнообразные модели расстойных шкафов от ведущих мировых и российских производителей. В том числе к продаже предлагаются расстойные камеры без нагревательного элемента. Этот бюджетный вариант не может исправно действовать отдельно от духового шкафа или печи для приготовления пиццы. Ведь тепло, необходимое для успешного процесса расстойки, в данной ситуации поставляется непосредственно духовым шкафом или печью. В таком варианте расстойные камеры устанавливаются непосредственно на этот естественный отопительный прибор. Более успешно и быстро действуют специализированные расстойные камеры с нагревательным элементом. Они оснащаются крепким корпусом с нагревательными элементами и иногда генератором пара.
Стоит обратить внимание на то, что модели с генератором пара удобны отсутствием необходимости соединять расстойные камеры с ТЭНом. Причем пар используются в любом случае - даже если речь идет о моделях без нагревательного элемента. В них просто принято устанавливать ванночку с водой. В настоящий момент на рынке предлагаются расстойные камеры самых разнообразных типов и габаритов.
В том числе на рынке активно представлены двух и более камерные модели, дающие возможность обрабатывать одновременно большое количество теста. Как правило, двери таких моделей идеально герметизированы. Часто камеры отделены друг от друга, давая возможность создавать в каждой индивидуальный температурный режим. Многие модели оснащены автоматическим управлением, которое не позволяет тесту "перестоять" и начать киснуть.
Использование расстойных камер всегда обеспечит идеальную структуру теста. Причем использование современных технологий дает возможность сократить процесс расстойки до минимальных показателей. В результате повышается качество готового продукта и увеличивается количество готовых изделий, которые предприятие способно производить в определенный срок.