Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Будет ли в классе буллинг? Легко определить

Что такое буллинг (а по-нашенски - травля в классе) мне было до определенного времени неизвестно. Все дело в том, что я учился в деревенской школе, где подобное явление не встречалось. И это было бы даже как-то дико - если бы вдруг в классе начали кого-то травить. Мы ведь все были с одного горшка. Между классами, конечно, противостояние могло быть, но не сильное.

Про касты в школе я узнал лишь тогда, когда проходил практику в городской школе. Оказывается, там это норма: есть элита, в которую входят богатые и дерзкие, если сподвижники - в которую входят дерзкие и наглые, а есть затравленные - как правило, из не самых богатых семей и не умеющие давать отпор.

Сегодня в Интернете сотни жалоб от затравленных одноклассников и их родителей, тысячи видеороликов на которых одноклассники в буквальном смысле слова затравливают своих товарищей. Это уже считается чем-то обыденным, что входит в школьную жизнь.

Конечно, дикость полнейшая. Устанавливать классовость положения это признак отсталого общества, которое живет по своим каким-то негласным законам.

Дети играют во взрослых, они повторяют слова и поведение своих родителей и того общества, которое их окружает. Они прекрасно видят, что сегодня прав тот, кто сильнее, а слабого можно гнобить и унижать, так как за счет этого можно прослыть "победителем по жизни" и "не слабаком".

Ни один ребенок из семьи, в которой родители никогда на на кого не "наезжали", а наоборот воспитывали только человеческую манеру поведения, на корню пресекая все попытки ущемления достоинства любой личности, никогда не будет участвовать в травле.

Когда видишь по телевизору, что родители защищают своих чад, затравивших одноклассника, то всякий раз удивляешься - "А где же с них спрос за отсутствие воспитания?".

***

Нам тут в школе постоянно спускают задания-отчеты по предотвращению буллинга. Слово даже такое придумали. И что им писать? У нас небольшая сельская школа, где даже с натяжкой вряд ли что можно придумать на тему "травля".

Я работал уже со многими классами и уверенно могу сказать - отношения в классе будут зависеть от того, у кого в руках находится власть.

Власть определяется очень легко. Когда прозвенел звонок на урок, нужно подойти к классу и послушать голоса. Чьи голоса вы услышите, у того и власть.

Это могут быть девочки-хорошистки, которые в седьмом классе на голову переросли своих мальчиков-одноклассников, а потому установили матриархат.

Это могут быть мальчики-физкультурники, которые плохо учатся, но защищают честь школы, а потому находятся на хорошем счету.

Это могут быть девочки, косящие под девиц из "тик-тока", потому образ жизни класса это видеодневник.

Это могут быть парни из маргинальных семей, в которых живут по "законам джунглей", а потому эти законы они распространяют на всех, кто находится на их территории.

Это могут быть парни-активисты, которые всегда найдут общий язык с любым "новичком", и не дадут этого новичка в обиду.

Это могут быть девицы, которые потом выходят замуж за "дерзких", а потом жалуются, что "нет нормальных мужиков".

А может быть и анархия, когда в классе настолько все равны, что нет лидера, а потому все попытки стать "главным" будут сразу пресечены. Про такой класс обычно говорят "шумный". Всё правильно, там все имеют право голоса.

***

А знаете, как избежать буллинга? А никак. Нужно поменять уклад жизни общества, иначе все попытки будут безуспешными. Буллинг из школы переходит в буллинг на дорогах. Участвуют одни и те же.