Не знаю как вы, но с возрастом я все больше начинаю любить момент приготовления пищи. Ведь это некое творчество, где каждый может внести частичку себя самого. Вот скажи честно, ты всегда делаешь все рецепты в точности как написано в инструкции? Наверняка нет. Вот и я точно такая же. Одно блюдо может получаться каждый раз по-разному и это вполне нормально, за исключением профессионалов. Ведь если ты зарабатываешь на изготовлении тех же тортов, выпечки или прочей еды, то вот тут нужна точность, без конкретных цифр не обойтись.
Совсем скоро наступит долгожданный праздник где неизменной частью будет являться еда. И вот он шанс окунуться в творчество, приготовить что-нибудь необычное. Вот я люблю удивлять домашних чем-нибудь эдаким. Ведь даже самые известное блюдо можно приготовить так, что узнать его получится лишь попробовав на вкус.
Можно сделать все проще, как обычно. Нарезать продукты, выложить их слоями или просто все перемешать и ву-а-ля, все готово. Воткнули ложку в тарелку и можно на стол ставить. Это вариант, но таким никого не удивить. А что если немного заморочиться и сделать все то же самое, но подойти ко всему с творчеством.
Сегодня предлагаю вам топ-3 салата о которых знает абсолютно каждый. Их готовят чуть ли не на каждый праздник. Возможно, что кому-то они приелись, но я хочу вас убедить в обратном. Что даже такие блюда, которые казались бы скучными, можно подать в новом свете. Будьте уверены, что гости будут приятно удивлены.
Новогодний Оливье или Зимний салат.
Вам понадобится:
- Картофель (отварной) - 3шт
- Морковь (отварная) - 2шт
- Яйца (отварные) - 3шт
- Вареная колбаса - 250гр
- Огурцы соленые - 2шт
- Зеленый горошек - 150гр
- Зеленый лук - 70гр
- Майонез
- Соль\Перец
Начинаем готовить:
Шаг1. Все продукты приготовьте заранее, так будет удобнее. Овощи и яйца лучше всего отварить накануне. Это сэкономит время на приготовление.
Шаг2. Картофель и морковь режем на маленькие кубики. Яйца так же режем кубиками или пропускаем через яйцерезку, так даже удобнее. Колбасу и огурцы мы вновь режем на маленькие кубики. По сути резать можно как угодно, но чем меньше нарезан салат тем он выглядит аккуратнее, но это лично мое мнение.
Шаг3. Все порезанные компоненты помещаем в одну большую миску. В нее же добавляем горошек зеленый и все хорошо перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу, можете не добавлять. Незадолго до подачи заправляйте все майонезом. Его не должно быть очень много, но и мало добавлять тоже не стоит, салат получится сухим.
Шаг4. А теперь приступаем к самому главному. Вам понадобится прозрачный салатник с высокими бортиками. Зеленый лук нужно помыть и посушить от лишней влаги. Затем зеленые перья лука нужно нарезать одно длины и распределить аккуратно вертикально по всем стенкам вашего салатника. После чего выкладываем внутрь готовый салат.
Еще можно сам салатник украсить бечёвкой или же ленточкой, будет выглядеть весьма красиво и необычно.
Салат-рулет "Новогодняя мимоза"
Вам понадобится:
- Картофель (отвар) - 3шт
- Морковь (отвар) - 1шт
- Яйцо (отвар) - 3шт
- Горбуша консер - 250гр
- Лук зел
- Майонез
Начнем приготовление:
Шаг1. Все продукты лучше всего приготовить заранее. Так на приготовление такого рулета у вас уйдет меньше времени.
Шаг2. Картофель и морковь трем на крупной терке. Яйцо лучше всего потереть на мелкой. Рыбу проще всего размять вилкой, но не забудьте слить лишнюю жидкость и убрать косточки. Лук мелко порубить. Все готово, приступаем к сборке салата.
Шаг3. На доску положите пищевую пленку или же пакет. Но удобнее все же с пленкой. Первый слой выкладываем картофель. Смазываем майонезом.
Шаг4. Второй слой идут яйца. После майонез. Третий слой морковь. Вновь майонез.
Шаг5. Четвертый слой рыба, майонез. Пятый слой лук.
Шаг6. Теперь нужно сделать самое сложное, будем превращать наш пласт салата в милый рулет. С помощью пищевой пленки, подтягивая по очереди каждую сторону, формируем такую "колбаску". Закрываем все со всех сторон в пленку и убираем наш салат в холодильник на пару часиков. А перед подачей на стол нужно просто развернуть салат из пленки и острым ножом порезать на порции.
Такой салат не только вкусно есть, но и смотреть весьма приятно. Как по мне, подача в таком варианте выглядит весьма внушительно и необычно. В качестве украшения такой рулет можно разместить на листьях салата.
"Рыба под шубой" или "Селедочный торт"
Вам понадобится:
- Селедка - 1шт
- Свекла - 750гр
- Картофель - 400гр
- Морковь - 400гр
- Яйцо - 3шт
- Лук репчатый - 1шт
- Сыр (пастообразный) - 200гр
- Желатин - 1пак(20-25гр)
- Соль\Перец
- Уксус 9% - 1ст.л
- Сахар - 1ч.л
- Майонез
Приступим к приготовлению:
Шаг1. Овощи и яйца нужно заранее отварить. Кстати, овощи мы варим не соленые. Если вас это смущает, то при сборке салата, каждый слой можно отдельно подсаливать или перчить.
Шаг2. Начнем с рыбы. Ее нужно разделать, убрать внутренности, шкурку, кости. У вас должно остаться филе. Это филе порежьте на небольшие кубики.
Шаг3. Лук порежьте на полукольца или кубики. Поместите его в небольшую емкость, туда же поместите сахар, уксус и воду. Перемешайте и оставьте лук мариноваться.
Шаг4. Что бы собрать такой салат нужно иметь две круглые форму. Одна с большим диаметром, а другая с меньшим. Обе формы нужно заранее смазать растительным маслом. Не только бортики, но и дно.
Шаг5. Картофель и морковь потрите на крупной терке. Яйцо лучше потереть на мелкой. Майонез нужно смешать с 50гр пастообразного сыра. Все готово, можно приступать к сборке.
Шаг6. Первый слой идет картофель. Выкладываем его в кольцо меньшим диаметром. Немного приминаем к дну. Сверху промазываем все соусом из майонеза с сыром.
Шаг7. Следом идет слой маринованного лука и рыбы.
Шаг8. Следующий слой яиц. Этот слой мы смазываем соусом из майонеза и сыра.
Шаг9. Последний слой идет из морковки. Его уже ничем смазывать не нужно. Теперь нужно все убрать в холодильник или любое другое прохладное место.
Шаг10. Теперь нужно приготовить заливку. Для этого нужно растворить желатин. Готовить его нужно чисто по инструкции на упаковке.
Шаг11. Берем свеклу и режем на произвольные куски. Отправляем в чаще блендера и взбиваем все до однородного состояния. У вас должно получится некое пюре. Можно попробовать взбить погружным блендером или же потереть на самой мелкой терке.
Шаг12. К полученной массе нужно добавить 150гр сыра и вновь все хорошенько взбить.
Шаг13. Подготовленный желатин мы добавляем к свекле и вновь все взбиваем.
Шаг14. Осталось немного. Достаем нам салат, он должен был за это время схватиться. Вынимаем внутреннее маленькое кольцо. Смотрите картинку.
Шаг15. Осталось лишь залить наш салат свекольно-сырным пюре. Старайтесь, чтобы свекольная масса покрыла весь салат, не только верх, но и бока должны быть полностью в этом пюре. После отправляем все вновь в прохладное место на 4 часика.
Шаг16. Готовый "чизкейк" нужно аккуратно освободить от кольца. Вначале лучше по краям пройтись ножом и только потом снять кольцо. В итоге получается весьма необычный салат с привычным нам всем вкусом. Думаю, что такое заценит абсолютно каждый. Удивить у вас точно получится.
Готовый салат можно украсить на ваш вкус и цвет.
Если вам интересна тема новогоднего стола, тогда предлагаю посмотреть другие мои рецепты. Возможно они будут вам весьма актуальны.
#новогодний стол #новогодние рецепты #оригинальная подача #селедочный торт #рыба под шубой #оливье рецепт #мимоза рецепт #подборка новогодних рецептов #что приготовить на праздник #салат на новый год