Найти тему
Знание

Почему в современном мире безсмысленны войны за территорию?

Приветствую вас на канале Знание.

Историческое фото. Является общественным достоянием.
Историческое фото. Является общественным достоянием.

Во времена аграрного общества главным капиталом была земля. Чем больше плодородной земли, тем богаче правитель, ею владеющий. Войны развязывались для захвата земель. С развитием аграрного общества основной капитал стали приносить продажи промышленных товаров. Но товары потребляет не территория, а люди. Каждая страна вводила ввозные пошлины на товары, произведённые за рубежом.

Это делалось для того, чтобы местные промышленники имели преимущества внутри страны для сбыта своих товаров. Такая политика называлась протекционизмом. В то время захватнические территориальные войны нужны были для того, чтобы захватить не столько территорию, сколько людей, которые будут покупать промышленную продукцию у победившей стороны. Таким образом, конечной целью было увеличение рынка сбыта продукции. Такими войнами, в частности, были войны за передел мира - Первая и Вторая мировые войны.

Подобные войны приводили к миллионам жертв, разрушению инфраструктуры, падению уровня жизни населения. В результате и победившей и проигравшей стране придётся вкладывать огромные средства в восстановление инфраструктуры, экономики. На первых порах экономика откатывается назад, так как людям, в первое время, нужны только товары первой необходимости, а не высокотехнологичные устройства. Всё это делает войну безсмысленной, так как затраты на неё оказываются больше, чем прибыль от увеличения рынка сбыта.

После Второй мировой войны, в ходе деколонизации, с появлением большого количества самостоятельных государств начинают набирать силу транснациональные корпорации (ТНК). Они захватывают рынки развивающихся стран, без присоединения территорий, за счёт низких ввозных пошлин. Налоги эти ТНК платили, конечно, в развитых странах. По пути создания ТНК пошли США, Япония, Южная Корея, Франция, Германия. Всем известны такие корпорации как Samsung, Mitsubisi, Simens, Intel, Microsoft, Apple и др. Если какая-то страна "переходила дорогу" американцам, то США организовывали там госпереворот и у власти оказывалось правительство, лояльное им. После этого доступ американским военным и другим товарам оказывался открыт.

После распада СССР, Югославии, падения коммунистических режимов в Восточной Европе и упадка промышленности этих стран для Европейских и американских ТНК оказались открыты их рынки.

В современном мире усиливаются протекционистские настроения. Для ТНК становится труднее продвигать свои товары на международный рынок. Это видно по торговой войне США с Китаем и Евросоюзом. Таким образом, создаётся угроза новой войны.