Как купить тур он-лайн дешевле
Дом-музей Терентия Семеновича Мальцева в селе Мальцево Шадринского района является филиалом Курганского областного краеведческого музея. Музей размещается в доме, в котором жил известный российский ученый-полевод, Герой социалистического труда и Почетный гражданин России - Т.С.Мальцев.
Торжественное открытие музея состоялось в августе 2000 г. и было приурочено к 50-летней годовщине Шадринской сельскохозяйственной опытной станции. В свое время эта станция стала первым в России научным учреждением подобного рода. Терентий Семенович руководил станцией 44 года. В 2005 г., к 110-летию Т. Мальцева, состоялось открытие новой экспозиции, оформленной в Доме культуры, посвященной истории колхоза, а также научной и опытнической деятельности выдающегося колхозного ученого.
В доме-музее в первозданном виде были воссозданы библиотека и кабинет ученого-полевода: книжные шкафы, стул с высокой спинкой, огромный письменный стол с недописанной рукописью, ручкой, бумагой и очками. Здесь же на столе немного в стороне стоит чайник и стакан. В библиотеке хранятся работы классиков марксизма-ленинизма, выдающихся философов, селекционеров и биологов. За шкафами с книгами имеется простой старый топчан, на котором отдыхал хозяин дома.
Заключительная часть музейной экспозиции оформлена в бывшей спальне дочери ученого. Здесь представлены материалы, которые посвящены общественно-политической деятельности Т. Мальцева: депутатские удостоверения, мандаты, переписка и разные награды. Также имеется много подлинных документов - письма Сталину, Маленкову, академикам Лысенко и Вильямсу, фотографии ученого с известными политическими и научными деятелями и др.
Основой экспозиции музея послужил дом, где прошла большая часть жизни Терентия Семеновича. Это большой красивый бревенчатый дом с верандой, украшенной резными балясинами. Попасть на чердак можно с помощью необычной для деревенских построек двухъярусной лестницы, там же находится смотровая площадка. </p>
Мемориальная часть дома-музея - библиотека, кабинет, где работал ученый, кухня и часть гостиной, а бывшая спальня дочери и прихожая использована под экспозицию. Кухня восстановлена в первозданном виде - деревенская русская печь, домашняя утварь и скромная кухонная мебель. Из кухни можно попасть прямо в гостиную, где стоит сервант с посудой, стол, диван и сувениры, подаренные ученому-полеводу.