Найти в Дзене

Тайник полкового казначея генерала Каппеля. Часть 3. Два года спустя.

Время пролетело незаметно, но меня всегда тянет вернутся туда, где когда-то я испытал это не передаваемое чувство, чувство восторга от найденного.

За это время было огромное количество выездов в другие места, интересные находки и приключения. Бывал я и в этой деревне, ходил по вспаханному, даже выудил на этом месте еще несколько монеток. А в основном осваивал другие места этой поляны, где были не менее хорошие находки.

И вот конец июля, у меня отпуск, времени свободного тьма. Копать особо негде. Покосы только начались, траву еще не убрали, и ехать особо некуда. К этому моменту я уже приобрел квадрик, и мои походы стали намного быстрей и легче. Решился я перешурфить, с местом долго заморачиваться не стал, еду на распашку. По любому что-нибудь найду.

-2

Открывшаяся картина на поляну не обрадовала, густая трава пол метра высотой. Жесть. Триммер в то время я еще не приобрел, но через пару поездок исправил эту ошибку. И стал скашивать участки под шурф.

-3

Раннее утро 6 часов, я как всегда на месте, днем жара, а утром мошка, шурфить тяжело. Уверен, что в глубине должны быть еще монеты, которые на ребре или лежат глубоко. Полностью выбитых мест не бывает, что-нибудь да пропустишь. Конечно больше всего хотелось найти 1917 года. Ну и другим монеткам буду рад, лишь бы были.

-4

Шурф закладываю на полтора штыка, в самом центре, и с перекурами двигаюсь то в одну сторону то в другую. Больше трех часов в день не выдерживаю, как встанет солнце, пот ручьем. Энцефалитку не снимешь, мошка загрызет.

-5
-6
-7

Монеток мало, но есть чуток, даже 1917 года иногда выскакивают. Некоторые после чистки имеют отличное состояние.

-8
-9
-10
-11

Много конечно побитых, но более-менее живых, оплавленных тоже хватает. Но есть такие, на которые без слез не взглянешь. Как их так изувечило?

-12

-13

Столько мелких механических повреждений даже при желании не сделаешь. Самое обидное что это 1917 год, редкие, в отличном состоянии они стоят хороших денег.

Совершил несколько заездов, расширяя шурф в разные стороны, землицы покидал вдоволь. Со временем я ушел далеко от центра, и монета стала пропадать. На этом я решил закончить шурф, и перебраться на покосы.

-14

Итог-сбросил пару лишних килограмм, поднял несколько 10 копеек 1917 и чутка других.

-15

Были еще не раз поездки в эту деревню, и находки порой были интересные и редкие. Но это уже другие истории, а это место кроме одиночных монет, больше не давало, и на этом закончилась история тайника казначея. Всегда туда захожу, когда там бываю.

площадь шурфа
площадь шурфа

Возможно вам будет интересно прочитать.

Находки с участка в 6 дворов, местный “Клондайк” Часть 3. Серебро и знак белочеха.

Два клада на одной поляне, из серебряных и медных монет, за одну экспедицию.

Спасибо что дочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться на мой канал, еще будет много интересных походов, находок и историй.

С уважением Андрей.

Фото из личного архива автора.