Что такое ревность: инстинкт, заболевание или чувство? Чаще всего она связана с соперничеством в сексе. Ревность затрагивает больше всего тех людей, самооценка которых неадекватная заниженная и у которых напрочь отсутствует вера в себя.
Поселившись в душе человека, ревность становится там полноправной хозяйкой. Она лишает спокойствия и утомляет. Ревность - это не мелочь и не шутка, ведь в результате ее рушатся семьи, расстаются влюбленные, страдают дети, случаются суициды.
Как правило, ревность, касающаяся любви к противоположному полу, появляется в юности. Благодаря юношескому максимализму, она приобретает масштаб драматических переживаний. Возможно, объяснить это можно присущими большинству молодых людей чувствами несовершенства и неудовлетворенности. По мере того, как личность заканчивает формироваться, возникает чувство собственного достоинства, и ревность угасает. К сожалению, так происходит не у всех.
Некоторые существуют на протяжении всей своей жизни с всепоглощающим чувством ревности по принципу «не съем, так хоть понадкусываю». Это является свидетельством того, что комплексы ущербности человек так и не смог перебороть в себе. В итоге данное чувство становится чертой характера и дает о себе знать при первой возможности. Такие люди обидчивы, мстительны и очень тяжело переносят любую критику.
Польза от ревности
Что касается выбора спутника жизни, то здесь ревность может принести и пользу. Она заставляет людей конкурировать, бороться за любовь, стремиться к самореализации. К тому же, ревность - это прекрасная школа жизни, где каждый учится на своих ошибках.
Данное чувство может внести разнообразие в семейную жизнь. Дает понять супругам, что они еще любимы и дороги один одному. Ведь, если ревность напрочь отсутствует, то неминуемо встает вопрос: а нужен ли вообще вам человек, с которым вы засыпаете, просыпаетесь и растите детей?
Все сугубо индивидуально. В некоторых ситуациях ревновать - значит пытаться защитить свою любовь, в иных же - сломать свою жизнь. Нужно найти всем известную, но так тяжело достижимую, золотую середину.