Найти в Дзене
podsnezhniki_dolls

Рождественский календарь от "Подснежников". 10 декабря: Печеньки или Спекуляци...УС

Дорогие друзья и гости нашего сайта!

 

Мы продолжаем открывать дверцы нашего волшебного "подснежного" адвент-календаря, и сегодня за дверкой номер десять нас ждет сладкое угощение!

Для создания подходящего настроения - одна из самых любимых рождественских песенок всех немецких детишек

"In der Weihnachtsbäckerei" ("В рождественской пекарне") 

 

(для заинтересовавшихся: посмотреть перевод можно здесь)

-2

В предрождественское время немцы по традиции пекут печенье и пряники. Это не только вкусно, но и очень полезно! Потому что в процесс обычно вовлечены все члены семьи - от мала до велика, а такое совместное времяпровождение наилучшим образом способствует укреплению семейных уз :) Многие взрослые, которых спрашивают о том, пекли ли они в своем детстве печеньки, вдруг начинают улыбаться. Ведь с этой давней традицией связано много самых теплых воспоминаний: праздничные ароматы, клейкие от теста пальцы, тихая рождественская музыка на фоне и конечно же тайное поглощение незаметно отщипнутых кусочков сладкого теста. 

-3

Кстати, для детсадовцев накануне Рождества частенько устраивают специальные экскурсии в самые настоящие пекарни. Там они, надев на голову самодельные бумажные поварские колпаки, с завидным старанием раскатывают выданное им готовое тесто, дружно вырезают из него формочками печеньки, которые потом выкладывают на противень и "сдают" сотруднику, чтобы тот поставил их в печь. После того, как выпечка готова и украшена, часть ее немедленно поглощают, а оставшуюся - складывают в коробочки и берут с собой, чтобы угостить родителей.

-4
-5

Самым распространенным видом рождественской сладкой выпечки по-прежнему является печенье из песочного теста, вырезанное формочками в виде рождественских мотивов - звездочек, елочек, оленей, сапожков, колокольчиков, полумесяцев и снеговиков. Его украшают (цветной) сахарной или шоколадной глазурью и орехами. Однако существует еще один особый "подвид" праздничного печенья из песочного теста, очень популярного в Германии. Называется он Spekulatius (по-немецки правильно звучит как "шпекуляциус", но для русского уха как-то привычней звучит начальная буква "с"). 

-6

Спекуляциус - это пряное печенье из сдобного песочного теста, щедро приправленного корицей, гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном и белым перцем. Иногда в спекуляциус добавляют миндальную муку, а нижнюю поверхность печенья покрывают тонко нарезанными лепестками миндального ореха. В Голландии и Бельгии спекуляциус любят делать с характерной карамельной ноткой. 

-7

На право называться родиной спекуляциуса претендуют несколько стран - Бельгия, Нидерланды и некоторые земли западной Германии. Но если в Голландии это печенье едят традиционно на день святого Николая, то в Германии баловаться спекуляциусом начинают уже осенью.

 

Само слово "спекуляциус" происходит от латинского "speculum и означает "отражение" или "зеркало". Раньше сторону печенья, на которую наносился рисунок, тоже называли "speculum". В Нидерландах "Speculaas" было "обиходным" именем для святого Николая. На печенье часто можно было увидеть его изображение, а день святого Николая получил также название "День Спекуляциуса". Позже для украшения печенья стали использоваться и другие мотивы, но, как правило, тоже связанные с жизнью святого: корабль, слон, конь, мельница, крестьянская изба. 

-8
-9

Из-за высокой стоимости пряностей печенье спекуляциус вплоть до второй мировой войны было привилегией обеспеченных слоев населения и имело репутацию рождественского деликатеса. В наши же дни его выпускают в промышленных масштабах. Однако и сегодня печенье печенью рознь. Важным качественным показателем изделия, кроме, разумеется, натуральности ингредиентов, является его толщина: чем тоньше печенье, тем оно выше ценится. И наряду с "магазинным" спекуляциусом, которое продается по цене 3 евро за 1 кг, можно найти "эксклюзивное" печенье из исторических кондитерских, которое обойдется вам в 15 евро за красивую коробочку весом в 300 г. 

-10
-11

Безусловно, можно "поспекулировать" (то есть пофилософствовать) на тему спекуляциуса и задуматься об истинном смысле рождественских сладостей. Ведь раньше предрождественское время было временем поста, молитвы и покаяния. Отказ от многих удовольствий делал праздничные лакомства в тысячу раз вкуснее! А нынешняя чрезмерная коммерциализация церковного праздника привела не только к подмене его истинного смысла, но и к обесцениванию многих связанных с ним традиций. Если каждый день поглощать рождественские лакомства, чего тогда дети будут ждать целый год?!

-12

Ну и напоследок, конечно же, приведем перевод классического рецепта печенья спекуляциус:

 

Ингредиенты:

 

250 г сливочного масла

250 г коричневого сахара

2 яйца

150 г молотого миндаля

2 ст. л . корицы

½ ч. л. молотой гвоздики

½ ч. л. молотого имбиря

½ ч. л. кардамона

½ ч. л. мускатного ореха

½ ч. л. соли

1 ч. л. порошка какао

цедра одного лимона

500 г муки

немного молока 

 

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и яйцами, смешать с молотым миндалем и пряностями. Постепенно добавить к массе просеянную муку и хорошо вымесить тесто. Закрыть емкость с тестом пищевой планкой и поставить на час в холодильник.

 

Само печенье можно сформировать тремя способами:

 

1. традиционный способ с использованием специальных деревянных форм. Формы заполняются тестом, а лишнее тесто обрезается ножом или проволокой. Самый затратный по времени метод, т.к. каждую печеньку нужно делать по отдельности.

-13

2. раскатать тесто слоем толщиной 3 мм и пройтись по нему специальным валиком с мотивами, печеньки будут сразу же сформированы и вырезаны.

 

-14

3. раскатать тесто слоем толщиной 3 мм и вырезать из него печеньки обычными металлическими или пластмассовыми формочками. Быстро, но, конечно, не так эффектно :)

 

Печенье, вырезанное любым способом, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, слегка смазать сверху молоком и отправить в предварительно нагретую до 180 °С духовку. Выпекать около 10 минут.

 

Приятного аппетита!

-15

В рождественской пекарне

 

В рождественской пекарне

много разных лакомств.

Испачкавшись в муке и молоке,

готовят сорванцы -

Огромный бардак

В рождественской пекарне,

В рождественской пекарне.

 

Куда делся рецепт

печенья, которое мы любим?

Кто рецепт

утащил?

 

Ну, мы должны справиться с этим,

просто на глазок испечь.

Бросайте в печь!

Сюда!

 

В рождественской пекарне…

 

Разве нам не нужны шоколад,

сахар, мёд и цукаты,

и немного корицы?

Верно.

 

Масло, муку и молоко перемешиваем,

время от времени пробуя,

а потом добавляем яйцо.

Мимо.

 

В рождественской пекарне…

 

Посторонись-ка,

нам нужно место, чтобы замесить тесто.

Руки чистые?

Грязнуля!

 

Вырезанные формой кусочки теста

впервые на противне.

Ждём напряжённо.

Подгорело.

 

В рождественской пекарне…