В рамках приведения к военной присяге нового пополнения военнослужащих новосибирской воинской части Росгвардии по охране важных государственных объектов в гарнизонном клубе состоялась церемония передачи дочери участника Великой Отечественной войны Николая Никифоровича Искры удостоверения к ордену Александра Невского, к которому фронтовик был представлен в военные годы, но который не смог получить при жизни.
Документ за подписью Президента России Галине Николаевне Искре передали на хранение глава администрации Калининского района Герман Шатула и военный комиссар Дзержинского и Калининского районов Новосибирска Олег Мельников. О судьбе своего отца-героя Галина Николаевна рассказала военнослужащим Росгвардии, торжественно присягнувшим на верность Отечеству.
Лейтенант Николай Искра был призван на службу Новосибирским РВК в 1937 году. Окончил войну в составе 238-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта.
В 1945 году в должности командира минометной роты принимал непосредственное участие в форсировании реки Одер, за что был представлен к награде, которая при жизни не нашла своего героя. Из наградного листа: «Тов. Искра прошел с боями от реки Нарев до реки Одер. В боях при форсировании реки Одер в районе города Шведт-Германия 19.04.1945 г. тов. Искра в числе первых переправился со своим взводом на дамбу. Противник в это время пошел в контратаку, под его командой контратака на его участке была успешно отбита, где огнем своих минометов уничтожил до 50 солдат и офицеров врага». Датой подвига обозначено 19 апреля 1945 года.
25 мая 1945 года при прочесывании леса в районе канала Эльден офицер Искра со своей минометной ротой встретил упорное сопротивление немцев численностью до двух рот. Оценив обстановку и силы противника, он решил задержать фашистов до прибытия своего батальона. В ожесточенной перестрелке Николай Никифорович был ранен автоматной очередью – получил тяжелое ранение правой ноги, вследствие чего она была ампутирована. За отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант Николай Искра был награжден орденом Красной Звезды.
«В этот торжественный день хочу напомнить, что военная присяга – это ваша клятва на верность своему народу и государству. Будьте всегда верны ей, добросовестно выполняйте свои профессиональные и служебные обязанности», обратился к военнослужащим командир воинской части Александр Дубограй.