Не обвиняйте военных связистов, задерите головы и посмотрите наверх...
/из комментария/
Прочитал в комментарии от читателя из РВСН их поговорку:
Увидел связиста — "убей" его.
Долго смеялся и в продолжение темы о военных связистах.
Пострадать военный связист может и за глупость. В том числе начальственную.
Учения в ГСВГ. Развертывание узла связи 1 ПУСа и штаба армии в немецких лесах. Мобильникам из мобильного центра полевого узла связи как я, хуже всего - мы первые и с нас первый спрос.
Развернули аппаратные мобильного центра, а радиостанции центра и в движении развернуты. Им и здесь проще. Радиовынос в штаб пробросил полевым кабелем П-274м с ТА-57 во "главе" и кури бамбук - слухай булькающий эфир.
У нас же "каналообразователей" набор, у "засовцев" закрытие связи и одновременно развертывание абонентской сети для командования, когда надо развернуть и прикопать тучу кабеля в штаб... Телефоны же типа П-170 на "стационаре", в машинах штабных "бабочках" батальона охраны, надо только подключить к своему коммутатору П-209.
Командующему армией, начштаба, нач. оперу, начальнику войск связи и оперативному дежурному.
Уже не помню кому ещё, но не более десятка телефонов вначале. Остальных штабных телефонизирует телефонный центр ПУСа, который прибывает позднее.
После набора связи, оставив за себя старшего механика, пошёл в развертываемый охраной штаба, центр боевого управления (ЦБУ) армии. Надо проверить телефоны, которые мои два механика-телефониста подключали. Проверить пока в штабе "клерки" передового пункта управления, а командующего армией со свитой нет. Прозвонил, телефонист-солдат ответил, бабы на коммутатор ещё не приехали. Их же как генералов возят на учения.
Стою курю у какой-то штабной "бабочки", не помню какого отдела штаба. Наблюдаю. Как мечутся военные из батальона охраны, оборудующие полевой штаб. Как состыковывают "бабочки" и закрывают их масксетями. И шустрят штабные клерки, а может не шустрят, просто делают занятой вид. И на душе лепота!
Ведь лучше кайфа нет, чем наблюдать за огнем, льющейся водой и работающими в поту людьми.
Есть на этот случай грубая армейская поговорка, военные её прекрасно знают, а остальным и знать не стоит.
Меж тем из этой "бабочки", возле которой я разлагался, вываливается лощённый полковник в полевой форме и с академическим знаком на груди, но без "Гвардии".
"Посредник из Москвы! Из Генштаба", - определил я.
Полковник шустро по лесенке спустился, оправил щеголеватую полевую форму и начал сканировать меня. Хотя чЕ там сканировать? Перед ним:
Почти двухметровая фигура детинушки с наглой мордой лица в завершении. В камуфлированном разведкомбинезоне без знаков различия, из под ворота кусочек тельника десантного, по старой памяти, в портупее без плечевого ремня, с отвисшим пистолем в кобуре и полевой фуражкой в руке. Смятой вдрызг...
Зил-131 переехал мою фуражку, когда двигались в колонне. У впереди идущей станции Р-409 открылся дверь заднего отсека и "шкорлупки" начали вылетать на дорогу. По радио (эр-стопятке) пытался сообщить, не ответили.
Остановка колонны. Выскакиваю, а колонна и нужная мне машина тронулись опять. Что было в руках то и метнул: свою полевую фуражку для привлечения внимания. Она до кабины не долетела, ударилась о кунг и вниз под колеса двух мостов машины. Всмятку, но делать нечего, поднял фуру поправил-отряхнул, так и ходил в ней все учения.
Итак, полковник отсканировал:
Наглый связист!
Ведь штабные все с противогазами и полевыми сумками. У нас тоже такая форма была установлена, ещё ШС-68 на головах должна... Командир полка часто колонны ПУСов обгонял и сканировал старших, в касках или нет!?!
Но я, пользуясь своей репутацией недисциплинированно-безбашенного, на такие мелочи не обращал внимание. На учениях, не до этого было. Амуниция валялась в машине.
Меж тем полковник без "Гвардии":
— Вы, связист? - мне. Я кивнул башкой. И полковник как с кривого стартера завелся, и начал орать. — А связист...! Да у вас, связистов, ничего святого нет! У вас никогда не работает связь! У вас...! У вас...!
А я не люблю, когда на меня орут:
— Что у нас не работает товарищ полковник? - прерываю монолог полковника без "Гвардии" на груди.
— Да у вас, у вас..!!! -пауза. — Даже телефонные трубки с телефонов не снимаются!
Услышав это, я засмеялся:
— А вы, товарищ полковник, не пытались отщёлкнуть защёлку взаду засовского телефона (П-170)? - и пальцами в щепотку большим и указательным повертел.
Полковник замолчал, а я развернулся и пошёл от греха подальше. Полковник что-то вслед закричал, я оглянувшись, сказал. Негромко, но достаточно:
— Да пошёл ты, на...!
По его вытянувшейся морде лица понял, что он понял, что я сказал и ор:
—Ко мне! Вернитесь!
Но я уже скрылся в лесу.
Не искали меня, видно полковник не пожаловался.
Учения же отработали на хорошо. И у меня в служебной карточке появилась очередная запись:
Снять ранее наложенное взыскание…
PS. Пользуясь случаем, поздравляю причастных к особистам. Ведь сегодня 19 декабря - День военной контрразведки в России!
С праздником друзья!
======
Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...