Найти тему
"Я есьм" - Бог

2. О типах мышления. «Стандартное» и «нестандартное» мышление.

Для того, чтобы понять предлагаемую систему развития человека, чтобы разобраться в том, о чём будет говориться в предлагаемых вашему вниманию статьях, нужно изменить тип мышления. Ничего страшного. Просто надо открыться для иных взглядов, для иных пониманий и чувствований в быту нашей жизни, в работе, в отношениях. Надо попробовать начать думать иначе, видеть всё иначе, а… не пытаться притянуть всё под своё обычное понимание, истолковывать по-своему, в традиционном стандартном «ключе», а потом с этим же, со своим же толкованием, не соглашаться

Ведя свои исследования, я обнаружил, что люди в принципе не воспринимают, казалось бы, «простые» и «очевидные» вещи по целому ряду серьёзных причин: сложившееся привычное толкование чего-либо, не обращение внимания на нечто, что считается незначимым, полное игнорирование или исключение из поля внимания многих явлений собственной природы или окружающего мира («мне это не надо»). Я назвал это явление «барьером прописных истин».

Парадокс! Если истина «прописная», то её, как правило, вообще не принимают во внимание, к исполнению, а отбрасывают, как что-то давно и всем известное, незначительное… Но ведь она-то Истина! Все всё знают, но кругом «бардак» (прошу прощения). Значит дело не в самой Истине, а в отношении к ней, в принятии (или не принятии) её к естественному исполнению, к привычке в действиях.

К какому бы виду не относилось мировоззрение человека: научному или религиозному, материалистическому, атеистическому, идеалистическому, или теософскому… каким бы оно, это мировоззрение, не было по сложности: простым (из числа, якобы, примитивных космогоний), или чрезвычайно сложным – все эти мировоззрения реализуются на платформе укоренившегося единого типа мышления, который я назвал «стандартным» - стандартным типом мышления (СТМ).

-2

Как альтернативу «стандартному» типу мышления (СТМ) я предлагаю «нестандартный» или «новый» тип мышления (НТМ). И если уж СТМ является препятствием, основным тормозом развития, то НТМ открывает беспредельные полные оптимизма возможности.

Важно! В следующих статьях вниманию читателей будет изложена суть, и будут предложены примеры отличительных признаков СТМ и НТМ.

Говоря о «Типе мышления», я подразумеваю некую общую парадигму мышления, от бытовых мыслей людей до великих идей и открытий. В данной серии статей я сделаю попытку охарактеризовать две абсолютно разные и противоположные парадигмы: СТМ (стандартный тип мышление) и НТМ (нестандартный тип мышление). Более того, я постараюсь показать, какие безграничные возможности открывает перед Человеком НТМ.

Для того, чтобы представить масштабы такого явления как «тип мышления», я хочу сказать, что какими бы яркими, необычными и оригинальными не были идеи, реализуемые человечеством, они не в состоянии преодолеть гигантский барьер несвободы, препятствующий развитию Человека как Высшего существа. То, что я подразумеваю под явлением «Тип мышления» – это не свойство, не особенность отдельного человека, это свойство каждого человека, всего вида, всего человеческого сообщества. И с этой точки зрения великие Менделеев, Евклид, Перельман, Лобачевский, Бор, Громов, Тимофеев-Ресовский, Эйнштейн и пр. мыслят в тех же рамках, на той же основе и на том же уровне, что и «сантехник дядя Вася». А всевозможные достижения в науке и технике, теории и изобретения, прорывы в генетике и кибернетике и пр. также не развивают Человека, и даже мешают этому развитию, как и отказ от этого развития и полное не проявление к нему никакого интереса со стороны «Васи».

Почему я считаю все эти достижения и открытия не новыми с точки зрения мышления, и почему я включил их в один ряд? Да потому что люди, совершившие эти открытия с точки зрения «типа мышления» мыслят по-старому, стандартно, и их идеи и открытия также ничего не дают Человеку для развития его как Высшего существа. Человечество создаёт себе "костыли", и не обретает Свободу. Создаётся только временное ощущение бытовой, текущей иллюзии свободы, её суррогат, а он, человек, остаётся прежним – жадным, раздражительным, злым, наедине со своими страхами, способным на убийство, но главное, продолжает болеть, страдать, быстро стареть и умирать. Кастанеда и Гурджиев, Блаватская и Рерихи, святые Тереза и Франциск, и многие другие очень тяжело болели и умерли в муках. Человек остаётся смертным (кстати, по своей же глупости), и даже, как говорил мессир Воланд, «внезапно смертным». И это Дитя Божье? (но… сразу хочу сказать, при всём обаянии Воланда, не советую «заигрывать» с тёмными).

Естественно, в силу радикальной необычности моих заявлений, это может вызвать вполне объяснимые сомнения и возражения «сходу» (мы же все мыслим в рамках СТМ). По этой причине я должен заранее предупредить читателей (если таковые вообще будут), не спешите, всё, что предлагается:

1. подробно, прозрачно и понятно будет описано в статьях.

2. не является плодом досужих вымыслов и теоретизирований. Всё есть и «имеет место быть» в реальной жизни и природе человека.

3. не является досужим «мнением, высказанным мимоходом», или сомнительными постулатами для сомнительной теории. Представляет собой стройную, логически выстроенную систему развития человека.

4. может быть опробовано «здесь и сейчас», не сходя с места, при чтении статей. Для этого надо обратить осознанное внимание на предлагаемый объект (предмет или явление), и постараться почувствовать его и понять с позиции предлагаемой точки зрения.

Кроме того, для улучшения восприятия предлагаемой информации, я решил усилить практическую составляющую предлагаемой системы и применить новый глубокий медитативный приём. Я назвал его «Метод текстовой прямой медитативной передачи». Почему текстовой? Потому что всё, что касается практики, будет по ходу чтения вызывать у вас личные переживания. Т.е. то, о чём вы будете читать сейчас и далее в статьях, вы будете чувствовать собой "здесь и сейчас", пытаться "примерить на себя" сразу же, сходу. И это не какая-то моя установка или рекомендация, а естественная реакция любого человека, любого внимательного читателя на предлагаемый текст.

Конечно, можно передавать (рассказывать) всё и в устной форме, например на вебинарах в Интернете, но тогда всё это перерастёт сначала в дискуссию, а потом в спор, и весь смысл, сама идея погибнут под лавиной ненужного словоблудия. А вот «то, что писано пером, не вырубишь и топором».

Почему передача, и что передаётся? Это, как раз, и есть ключевой момент ! Тонко чувствующий и понимающий читатель уже заметил такую особенность моего текста – мы уже медитируем . Всё, о чём я здесь пишу (говорю), читатель невольно сразу переносит на себя, начинает обдумывать и чувствовать собой, «примерять к себе», пробовать. Он невольно углубляется в процесс, сосредотачивается и … делает то, о чём здесь пишется. Это и есть текстовая медитативная передача , или просто – текстовая медитация.

Для этой медитации не нужно специальных помещений и особых ритуальных условий. Делайте всё так, там и в том положении, как и где вам комфортнее: можно сидя, можно лёжа, можно свернувшись калачиком, можно стоя или на ходу… надо просто осознаваться и чувствовать.

В следующей статье поговорим о признаках СТМ и НТМ.