Население республики, как наверное и везде в основном, занимается любительским рыболовством. Но мало кто знает, какие при этом существуют ограничения, нарушение которых может привести к наложению административных штрафов вплоть до возбуждения уголовных дел.
В основном люди попадаются от перебора рыбы, в среднем выявляется 800-900 административных правонарушений в области любительского и спортивного рыболовства. Кроме того в год возбуждается до 20 уголовных дел. По последним внесенным изменениям в статью 256 «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» Уголовного Кодекса РФ (от 03.07.2016 N 330-ФЗ), сумма ущерба в размере свыше 100 тысяч рублей относится к крупному ущербу и может привести к уголовной ответственности.
Органом исполнительной власти, регулирующим рыболовство, является Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по делам Арктики, который осуществляет переданные федеральные полномочия в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов. Например, заключение договоров на закрепление долей квот на вылов водных биоресурсов и на закрепление рыбопромысловых участков, формирование перечня рыбопромысловых участков и т.д. Также вопросы организации любительского и спортивного рыболовства.
В целом, по республике сформировано 144 речных и 345 озерных рыбопромысловых участков для любительского и спортивного рыболовства. На этих речных участках можно рыбачить сетными орудиями лова в целях любительского и спортивного рыболовства.
Кроме того, сетными орудиями лова можно рыбачить на изолированных карасевых озерах, не предоставленных под рыбопромысловые участки, в которых разрешается:
подледная добыча (вылов) рыбы неводом длиной не более 100 м по верхней подборе с размером (шагом) ячеи в мотне 30-32 мм, приводах - 32-36 мм, крыльях - 40 мм и выше;
добыча (вылов) двумя сетями у гражданина, длиной 30 метров каждая, с размером (шагом) ячеи не менее 40 мм круглогодично.
Во всех других водоемах можно рыбачить только крючковыми орудиями лова (удочки, спиннинги, закидушки и т.д.)
В северных улусах Республики Саха в Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна были внесены изменения, позволяющие жителям Арктических районов нашей республики заниматься любительским рыболовством в отведенных местах сетными орудиями лова без получения разрешений и без ограничения по объемам вылова. Но при этом остались ограничения по количеству сетей и периодам рыбалки.
Разрешается ловля с использованием:
- спиннингов, летних и зимних удочек с общим количеством крючков, в том числе крючков на блеснах не более 10 штук у гражданина;
- жерлиц и кружков – не более 10 штук каждого вида у гражданина;
- якутских куйуров (сачков) – не более 1 сачка у гражданина;
- корчаг («морд» без крыльев) – не более 3 штук у гражданина;
закидушек (донной снасти) с длиной лески до 50 м и с количеством крючков не более 3 штук на одной закидушке – не более 5 закидушек с общим количеством крючков не более 10 штук у гражданина;
сетей в максимальном количестве двух штук на одного гражданина длиной 30 м каждая, с размером ячей не менее 40 мм;
«дорожек» для использования с весельной лодки (без применения мотора и паруса) – не более 1 штуки у гражданина.
Разрешается использование одновременно не более 3 различных орудий добычи с общим количеством крючков до 10 штук.
Лицензии на вылов выдаются отдельно на тайменя, осетра и нельму. А также выдается лицензия на водные биологические ресурсы как сопутствующий улув (щука, налим, окунь, елец, плотва, язь, сиг, тугун, омуль).
Стоимость путевки – 400 рублей. Лицензия выдается сроком на 10 дней, кроме запретных сроков в периоды нереста весенне-летних с 15 мая по 15 июня и осенне-зимних с 20 сентября по 20 октября нерестующих рыб.
Кроме того, действует видовой состав водных биоресурсов на каждую путевку, количество, вес и размер:
- Таймень – 2 штуки, путевка дает право на вылов тайменя промысловой длины не менее 64 см;
- Осетр – 3 штуки, путевка дает право на вылов осетра промысловой длины не менее 62 см;
- Нельма – 3 штуки, путевка дает право на вылов нельмы промысловой длины не менее 62 см;
- Водные биоресурсы (карась - 250 штук, щука - 10 штук, налим - 5 штук, окунь - 20 штук, елец - 50 штук, плотва - 40 штук, язь - 10 штук, сиг - 5 штук, тугун - 40 штук, омуль - 10 штук).
Такие правила.