Найти в Дзене

Залог успешного развития ребенка в 2 года – детский коллектив и грамотное наставничество

Ребенку два… Это возраст, когда кроха активно осваивает новые навыки и вовсю их демонстрирует на практике, познает окружающий мир, адаптируется к нему, высказывает свои мысли и пожелания. Как следствие – у родителей малыша возникает масса вопросов о том, что должен уметь ребенок, в каком направлении его следует развивать и чем с ним нужно заниматься.

Физическое развитие двухлетнего ребенка

В 2 года малыш должен уметь перешагивать через препятствия, спокойно держать равновесие, стоя, например, на одной ножке, ходить на цыпочках, хорошо бегать и прыгать, приседать, подпрыгивать, самостоятельно подниматься и спускаться по лестнице, не держась за перила. В этом возрасте дети активно играют с мячом, ездят на трехколесном велосипеде или обучаются езде на двухколесном транспорте. В два годика дети многое умеют, но еще больше они хотят уметь.

Социально-психологическое развитие

Двухлетки уже способны сохранять уравновешенное эмоциональное состояние, им знакомо понятие настроения. Детки бывают веселы и грустны, активны, даже порой неугомонны и умиротворенные, любознательные или безразличные. К этому возрасту вырабатывается долговременная эмоциональная память, ребенок вспоминает, какие эмоции он испытывал в той или иной ситуации – на празднике, в гостях, во время болезни и т.д. В 2 годика кроха уже способен надолго увлечься определенным занятием – игрой, просмотром мультиков, помощью взрослым. Их начинают интересовать развивающие игры, задачки на логику и смекалку. Дети испытывают огромную привязанность к близким и больше, чем когда-либо, нуждаются в положительной оценке своих действий, в теплом и доброжелательном отношении к себе.

Развивающие занятия ребенка в 2 года
Развивающие занятия ребенка в 2 года

Навыки самообслуживания детей в 2 года

Во многих действиях и поступках малыша начинает прослеживаться самостоятельность. Ей способствует и уровень физического развития, и умеренная опека родителей, и личный пример взрослых. В норме дети в 2 годика уже умеют самостоятельно выполнять следующие действия:

  • мыть руки и вытирать их;
  • умываться и чистить зубки;
  • обуваться и разуваться;
  • надевать большую часть вещей;
  • застегивать и расстегивать пуговицы;
  • доставать из шкафа или тумбочки определенные вещи (ребенок уже хорошо помнит, что и где лежит в доме);
  • есть ложкой, пить из чашки;
  • проситься в туалет вне дома (дома он самостоятельно садиться на горшок).

В этот период родители должны всячески поощрять самостоятельность своего чада, хвалить его за выполненные действия, ставить перед ним выполнимые задачи и постепенно усложнять их, побуждая к развитию новых навыков.

Выводы

В моем частном детском саду созданы все условия для развития самостоятельности малышей, для освоения ими новых умений. Все наши воспитанники быстро приучаются к горшку, буквально через несколько дней регулярных посещений начинают умело управляться с ложкой, сами едят и пьют из чашки. Для малышей перестает быть проблемой дневной сон, они охотно вместе с друзьями ложатся спать, а просыпаются в прекрасном настроении, готовые к постижению такого захватывающего и интересного окружающего мира.

Приходите к нам или ищите такие же детские сады или организуйте жизнь ребенка таким же или лучшим образом.