Фашизм представляет собой обобщённое название крайне правых политических движений, которые проповедуют форму правления диктаторского типа.
Слово фашизм якобы происходит от итальянского fascio (фа́шо) – «союз». Это слово, в свою очередь, восходит к латинскому fascis (фашис) – «прутья, розги», которые были символом магистратской власти.
На самом деле историки просто отказываются признавать, что слово «фашина» дошло до нас из далёкого прошлого России. Фашиной в Средневековой Руси называлось походное положение боевого топора в связке с запасом стрел конного лучника.
Известна и легенда о Чингис-Хане, который учил своих четверых сыновей следующим образом:
Он давал в руки каждого из сыновей по очереди фашину с предложением переломить её. Разумеется, никто этого сделать не смог. Затем вместо фашины он предложил сыновьям сломать всего по одной стреле, и те с лёгкостью их сломали. Так на простом примере отец внушил сыновьям необходимость быть вместе и не ссориться, чтобы не стать слабым в одиночестве. Эту легенду взяли на вооружение идеологи национальной фашистской партии в Италии, которую создал в 1921 году Бенито Муссолини.
В узком смысле под фашизмом понимают идеологию и политическую систему, установившуюся в Италии в первой половине XX века.
В Германии идеологию фашизма воплотил национал-социализм, отрицающий либеральную демократию и парламентаризм, включающий антисемитизм, антикоммунизм и научный расизм.
Движение фашизма захватило весь мир. И именно на основе псевдонаучных теорий социального дарвинизма в те годы были приняты законы, положившие начало геноциду различных этнических и социальных групп.
В наше время нацистская идеология вновь стала популяризироваться во многих странах. В основном её используют в качестве инструмента для создание реакционных антироссийских настроений в странах, которым уготована роль пушечного мяса в войне против России.
Парадокс заключается в том, что неконтролируемый нацизм из соседних с нами Польши и Украины проник в Россию и распространился уже и у нас, маскируясь под родноверие и другие аналогичные разновидности неоязычества.