Как купить тур он-лайн дешевле
Сокотра – небольшой архипелаг из четырех островов в Аравийском море. Территория острова Сокотра размерами 132 х 49,7 км составляет около 95% всей площади архипелага. Он расположен на 240 км восточнее Африканского Рога и на 380 километров южнее Аравийского полуострова. Полная изоляция этого участка суши привела к тому, что треть форм растительной жизни не встречаются больше нигде на планете.
Упоминания о Сокотре, как о об острове Диоскуров в море близ Эритреи встречаются в греческих навигационных картах 1-ого века нашей эры. Недавно обнаруженные тексты на нескольких языках, в том числе деревянные таблички в Пальмире, датируются 3-м веком н.э. и указывают на использование в древности острова Сокотра в качестве торговой базы мореплавателями.
Главный остров архипелага состоит из трех частей: узких прибрежных равнин, известнякового плоскогорья, пронизанного карстовыми пещерами, и горы Нагхьер высотой до 1,503 метров. Сокотра считается жемчужиной биоразнообразия в Аравийском море. Крупномасштабные исследования флоры и фауны были проведены командой биологов из Организации Объединенных Наций в 1990 годы. Было зарегистрировано 700 эндемичных форм жизни, не встречающихся больше нигде на земле.
Продолжительная геоизоляция архипелага Сокотра, жестокая жара и засуха создали уникальную захватывающую флору. Одно из самых ярких растений Сокотры - это дерево «кровь дракона» (драцена циннабара), которое представляет собой зонтиковидное растение. Его красный сок считался кровью древних рептилий, востребован в качестве красителя, сегодня используется в производстве краски и лака. В древние времена различные эндемичные алоэ использовались в медицине и для производства косметики. Другие уникальные растения острова - огромные сочные древовидные дорстении гигас, огуречное дерево, местный гранат, алоэ босвеллия.
Островная группа также имеет богатую фауну, несколько единственных в своем роде птиц - скворец, нектарница, овсянка, золотой дубонос и монотипный род камышевок. Более 90% земноводных острова – эндемики: сцинки, безногие ящерицы и хамелеон-монах. Единственными автохтонными млекопитающими Сокотры являются летучие мыши. Коралловые рифы Сокотра очень разнообразны, многие представители морской фауны уникальны.
На острове всю историю его существования присутствовали человеческие поселения. Большинство жителей являются коренными людьми из племени Аль-Махрах, существует также небольшая группа жителей сомалийского и индийского происхождения. Кроме того, на острове обитают различные черные африканские народы, которые считают себя потомками беглых рабов.
В 2001 году группа спелеологов-специалистов по карстовым проектам из Бельгии исследовали пещеру на острове Сокотра. Там они наткнулись на большое количество надписей, рисунков и других объектов. Исследования показали, что они были оставлены моряками, которые побывали на острове между 1-м веке до нашей эры и 6 веком нашей эры. Большинство текстов написаны на индийском брахми, есть надписи на южно-арабском, эфиопском, греческом и пальмирско-бактрийском языках. Насчитывается около 250 текстов и рисунков, которые являются одним из основных источников для изучения индийской торговой сети этого периода.
Остров был признан ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия в июле 2008 года.