Найти тему

«Возраст строптивости»: Как пережить кризис трех лет и помочь ребенку пройти «переломные» моменты?

Еще совсем недавно ваш малыш был мягок и податлив, словно пластилин, легко шел на уступки, с ним можно было договориться, но тут вдруг спокойного и покладистого маленького человечка словно подменили. Поздравляем: вы столкнулись с тем, что в детской психологии принято называть кризисом трех лет.

Кризис трехлетнего возраста кардинально отличается от того, который ребенок переживает в младенчестве («кризис новорожденности») и в годовалом возрасте. Если предыдущие переломные моменты проходили сравнительно гладко, а некоторыми родителями и вовсе были не замечены, то в 3 года пропустить эти явления практически невозможно. «Возраст строптивости» - так называют этот период жизни малыша многие специалисты, и именно он является причиной истерики и агрессии у детей до 4 лет.

Кризис 3х лет - истерики, агрессия и упрямство ребенка
Кризис 3х лет - истерики, агрессия и упрямство ребенка

«Семизвездие симптомов» кризиса трехлетки

Известный отечественный психолог Л. Выготский вывел 7 самых явных признаков приближающегося кризиса:

  1. Негативизм. Ребенок постоянно, словно нарочно противоречит окружающим. Таким образом он самоутверждается и пытается доказать, что у него уже есть четкая самостоятельная позиция.
  2. Упрямство. Кроха столь упорно отстаивает собственные требования, что порой этим даже загоняет себя в ловушку.
  3. Строптивость – малыш бунтует против установленных и уже привычных ему норм и правил, например, отказывается от дневного сна или от блюд, которые обычно ел с удовольствием.
  4. Протест-бунт. Постоянное нахождение в состоянии войны, демонстративная грубость.
  5. Своеволие. Оно проявляется в том самом «Я САМ!», от которого у многих родителей в этот период уже начинает дергаться глаз.
  6. Деспотизм. Такое ласковое вчера дитя сегодня таскает за хвост кота или то и дело дерется со старшим братом.
  7. Симптом обесценивания. Ребенок перестает считаться с мнением взрослых.

Обычно кризис трехлетнего возраста длится несколько месяцев и проходит сам по себе, но это вовсе не значит, что дело следует пускать на самотек. Чтобы облегчить протекание сложного периода и уберечь и себя, и кроху от лишней нервотрепки, важно научиться грамотно выходить из конфликтных ситуаций и по возможности их избегать.

5 способов справиться с истерикой у ребенка

Демонстративный плач до икоты, падение на пол и даже попытки ударить – со всем этим родители трехлеток знакомы не понаслышке. Подобные действия называют детскими истериками, и ниже мы приведем несколько советов о том, как с ними справляться.

  • Соблюдать спокойствие

Понятно, что это совсем непросто, но очень важно сдержать раздражение, не впасть в панику, но вместе с тем не вести себя, как бесчувственный истукан. Нужно показать чаду, что вы спокойны и просто пережидаете этот приступ гнева, не воспринимая его как трагедию.

  • Поддержать малыша

Как бы странно это ни звучало, но вместо ответного крика или того хуже – подзатыльника ребенка нужно поднять, прижать к себе, погладить. Он маленький и еще не понимает всей бури нахлынувших чувств, они для него – настоящее мучение, и взрослым следует относиться к этому с пониманием.

  • Понять причину происходящего и его смысл

Необходимо разобраться с тем, что привело к истерике, почему спокойный только что малыш вдруг начал орать и плакать. Поймете причину – устраните последствия.

  • Договориться

Здесь нужно найти выход из ситуации, который подойдет для конкретного случая и конкретному ребенку. Оптимальный вариант – альтернатива. Кроха истерит, потому что хочет новую игрушку? Предложите ему сегодня вместо игрушки мороженное, но пообещайте, что в следующий раз обязательно подумаете о покупке очередной машинки.

  • Избежать наказания в разгар истерики

Многие родители в первые секунды демонстрации чадом характера вместо того, чтобы успокоить его, прибегают к наказанию. Это неправильное решение проблемы, ведь вместо исчерпания конфликта страсти лишь накаляются. Нужно вначале спокойно прекратить истерику, а уже потом поговорить с малышом о том, что такое его поведение неправильно.

Вместо заключения

Основа воспитания счастливого, спокойного, уверенного в себе и доброжелательного ребенка, это умение взрослых грамотно разрешать конфликтные ситуации.

Посещайте детские учреждения, где работают настоящие профессионалы, которые знают, как успокоить малыша, и умеют находить подход к каждому воспитаннику.

И учитесь сами воспитательный процесс строить таким образом, что детских истерик со временем будет становиться все меньше, а постепенно они и вовсе исчезнут.