Найти в Дзене

Непривычное в привычном

Фаршированные помидоры прижились в советской кухне, но не были советским изобретением. Опять обращаемся к изданию Радецкий И. М. Альманах гастрономов, заключающий в себе состав блюд девяноста полных обедов, означенных записками (menu) русскими и французскими, правила для накрытия стола..., объяснение о покупке и продаже жизненных припасов, их сохранение; объяснение изготовления с обозначением нужного количества; более 200 кушаньев..., а равно заготовления впрок на зиму продуктов по франц. способу / Сост. И.М. Радецким, бывшим метрдотелем двора... герцога Максимилиана Лейхтенбергского... - 2-е изд., передел. и умнож. ... - Санкт-Петербург ; Москва : М.О. Вольф, 1877 (С.-Петербург). - [4], II, 800, 22 с. : ил.

и делаем блюдо в двух вариантах - для мясоедов и вегетарианцев. Для мясоедов начинка - фарш, сделанный как для кнелей из курицы. Особенностью этого фарша по Радецкому является добавление сливок. Загадочный "финзерб" - омлет.

Томаты (помидоры) фаршированные

Выбрать зрелые томаты одинаково величины, вымыть в холодной воде, срезать верхние частицы, выжать осторожно сок и семена так, чтобы не раздавить самых плодов, положить на растопленное в сотейнике масло и немного посолить. Между тем, проготовить фарш кнель, наложить томаты до половины, покрыть фарш финзербом из шампиньонов, посыпать тертым (из корок) хлебом, окропить маслом и поставить в горячую печку на 20 минут. Когда поспеют, выбрать осторожно на блюдо, подложить под каждую штуку крутончик, а в сок, где жарились томаты, прибавить ложку красного соуса, рюмку хорошей мадеры, выкипятить до надлежащей густоты и, процедив, подлить на блюдо. Фаршировать можно томаты и исключительно одним рисом с томатным соусом.

Томаты по-итальянски

Очистить томаты, как сказано выше, выбрать дочиста зерна и сложить на прованское масло в сотейник. Между тем заколеровать на прованском масле мелко рубленого луку и когда заколеруется, прибавить рубленых шампиньонов, рубленой зелени, прибавить немного тертого хлеба и, нафаршировав томаты, посыпать сверху хлебом, окропить маслом и далее поступить, как сказано выше.

Гайда В. П., Герасимов Б. А., Соболева В. П. Томаттез : (помидоррез) / Карч хоз. Всесоюз. НИИ ; В. П. Гайда, Б. А. Герасимов, В. П. Соболева и др. - Кудымкар : Комигиз, 1936. - 62 с.
Гайда В. П., Герасимов Б. А., Соболева В. П. Томаттез : (помидоррез) / Карч хоз. Всесоюз. НИИ ; В. П. Гайда, Б. А. Герасимов, В. П. Соболева и др. - Кудымкар : Комигиз, 1936. - 62 с.