Ольга вышла замуж и переехала к супругу. Свою квартиру решила сдавать. Семейная пара показалась Ольге весьма надежной, интеллигентной. Они сразу заплатили авансом за первый месяц. Посмотрев их паспорта, хозяйка отдала ключи и ушла довольная, что так быстро нашла квартиросъёмщиков на долгий срок.
Через пару месяцев начались первые звоночки: соседи пожаловались на постоянные шумные гулянья, которые устраивали квартиранты. Вскоре они начали задерживать оплату, а потом и вовсе перестали платить. Со скандалом Ольга выселила парочку из своей квартиры, но перед отъездом они заявили, что пожалуются на нее в налоговые органы за сокрытие доходов. Ольга пришла на консультацию, в напуганном состоянии, каждый день ожидая вызова в госорганы.
Что делать Ольге в данной ситуации?
Главным доказательством, подтверждающим получение дохода, является расписка о получении с нанимателя жилого помещения денежных средств за проживание в квартире. Либо свидетельские показания о передаче денег, либо систематические денежные переводы на банковскую карту собственнику жилья.
Все остальные факты, очень маловероятно, что станут доказательством против хозяина квартиры. Даже если это договор найма или свидетельские показания соседей.
По закону сдавать квартиру можно физическому лицу без оформления статуса ИП. Главное подать декларацию по форме 3-НДФЛ до апреля следующего года и оплатить налог. То есть если квартира сдавалась в 2020 г., то отчитаться по доходам должны с 1 января по 30 апреля 2021 г. А налог заплатить до 15 июля 2021 г.
Ольге в данном случае переживать не стоит, у бывших квартирантов нет ни договора найма, ни расписок, ни банковских переводов. Даже если Ольгу пригласят на беседу к участковому или в налоговую, она может либо всё отрицать, либо сказать, что подаст декларацию в следующем году и обязательно заплатит налог.
Большинство сдают свои квартиры, не оформляясь официально и не отчисляя налоги на доходы. Конечно, можно понять умонастроения некоторых граждан, которые считают, что они не должны платить государству за их собственную квартиру. Это личный выбор каждого гражданина.
Но каждый кто сдает квартиру не легально, несет определенный риск и должен это понимать. Риск не только ответственности за сокрытие налогов, но и риски за свое имущество. Ведь если квартиранты испортят имущество, сломают технику в квартире, что-то вынесут, либо затопят соседей, собственник не сможет взыскать ущерб, потому что чаще всего нет никаких договоров с жильцами.
Оформив статус самозанятого, можно легально сдавать квартиру и платить налог в размере 4 % от дохода. В этом случае подписанный договор найма с жильцами даст вам право обратиться в полицию или суд в случае, если будет причинен ущерб и взыскать денежные средства с ответчиков.
Если статья была полезной для вас – ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы знать свои права и уметь защищать их.