Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова №144. Показания Аксельрода ставят крест на выводах следствия

Дорогие читатели, при должном умении легко манипулировать сознанием людей. Достаточно немного исказить нужную информацию или скрыть важную деталь, и вот уже мысли народных масс движутся в правильном для следствия направлении. Всё дело в том, что мозг человека, сам дорисовывает недостающие детали окружающего мира. Этой особенностью мозга часто пользуются художники, создавая свои нетленные полотна.

Так произошло и с Моисеем Аксельродом, известным туристом 50-х годов, который тоже, словно юнец, попал в расставленные следствием сети. И ему не помогли опыт прохождения зимних маршрутов 3 категории трудности и близкое знакомство с руководителем похода Игорем Дятловам.

Протокол допроса свидетеля Аксельрода, 24 апреля 1959 года
"У нас шел разговор о многом, в частности о походе, я рекомендовал Дятлову поддерживать в походе железную дисциплину с тем, чтобы выходить как можно раньше. Лучше иметь время в запасе, чем нагонять его".
Документ из УД, лист 318
Перевал Дятлова. Поисковики возвращаются домой.
Перевал Дятлова. Поисковики возвращаются домой.

Исходя из этой информации, Игорь Дятлов, как опытный руководитель похода, должен был выйти на маршрут, с места последней ночевки на Ауспии, не в 15 часов, как утверждало следствие, а как обычно в 10, либо ещё раньше. Чтобы иметь время в запасе.

И это было бы правильное решение, со всех точек зрения. Погода была благоприятная, для движения по маршруту и нужно было пользоваться такой удачей в полном объеме. Но, тем не менее, туристы, действительно вышли на склон горы «1079», в 15 часов, что нимало не удивило Аксельрода, который наставлял Игоря Дятлова, «выходить как можно раньше».

Протокол допроса свидетеля Аксельрода, 24 апреля 1959 года
"Я считаю, что группа вышла не ранее чем полтретьего с места, ставя перед собой одну из 2х задач: 1) Перевалить из леса в лес, из долины Ауспии в долину Лозьвы или: 2) Учитывая то, что вот уже несколько дней группа шла по исключительно глубокому снегу, движение по которому чрезвычайно утомительно".
Документ из УД, лист 324

Вот и ответ, на важный вопрос: «Почему Аксельрод не усомнился в том, что группа вышла так поздно с предпоследней ночевки?». Группа изрядно устала, так как «несколько дней шла по исключительно глубокому снегу». Но так ли это было на самом деле, и почему Аксельрод решил, что, действительно, группа несколько дней шла по глубокому снегу.

Перевал Дятлова. Поиск пропавших туристов из группы Игоря Дятлова.
Перевал Дятлова. Поиск пропавших туристов из группы Игоря Дятлова.

Ведь сам Аксельрод, находясь в составе поискового отряда на Отортене, 27 февраля 1959 года, преодолел десятки километров за один день, что говорит о том, что не было никакого глубокого снега. О чём сам же свидетельствует на допросе.

Протокол допроса свидетеля Аксельрода, 24 апреля 1959 года
"За 10 часов поисков с пятнадцатиминутным перерывом на обед мы прошли поиском порядка сорока, сорока пяти километров, обойдя по границе леса всю долину западного притока реки Сульпы, осмотрев все перевалы между вершинами гор Отортен, 1024, 1039; 1041".
Документ из УД, листы 320 и 321

Дорогие читатели, наберитесь терпения, так как, именно протокол допроса Аксельрода, даёт ответы на многие важные вопросы, которые прежде казались неразрешимыми. А особо нетерпеливые, могут посмотреть видео, где в полном объеме разобран протокол допроса.

Яндекс. Эфир. Перевал Дятлова №74

Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…

Перевал Дятлова. "Форум". Новая статья