Найти тему

Борьба с детскими страхами: рекомендации для родителей

Всем родителям приходится сталкиваться с проявлением у детей чувства страха. Это могут быть мимолетные эпизоды, проходящие без какой-либо помощи взрослого. Однако часто дети испытывают страхи, с которыми бороться самостоятельно они не в состоянии. Как родителям помочь малышу в преодолении таких негативных переживаний?

Вершина айсберга

Бывают случаи, когда ребенок испытывает страхи в течение продолжительного времени. В такой ситуации следует понимать, что это не просто проявление чувства страха, а симптом глубоко затаившейся эмоциональной проблемы. Какова суть этой проблемы? - зачастую даже специалистам сложно бывает найти корни вопроса. Необходимо с глубоким вниманием относиться к информации, которая исходит от малыша, не отмахиваясь от него с надеждой, что все пройдет само собой.
Какие бывают страхи у детей?
• для определенного детского возраста характерны нормативные страхи. Они проходят с возрастом, когда происходит созревание определенных психических процессов. Ребенок справляется со своими переживаниями самостоятельно и учится преодолевать другие негативные переживания, связанные с чувством страха;
• иногда количество детских страхов оказывается выше нормы данного возраста. Малыш тяжело несет этот багаж отрицательных эмоций, поэтому неудивительно, если, например, среди ночи малыш вскочит и прибежит к родителям.

Важная часть детской психологии  - детские страхи
Важная часть детской психологии - детские страхи

Что же делать?

• Игнорирование опасно. Следует освободиться от неверной установки о том, что замалчивание проблемы страхов у детей способствует тому, что ребенок о них вскоре позабудет. Так не бывает. Глубокие страхи никуда не уходят, а, наоборот, могут усугубиться, превратив малыша в невротика с кучей кошмарных переживаний. Когда родители игнорируют проявления у малыша страхов, не разбирают с ними эмоции, которые тревожат детское сознание, симптомы усиливаются и тяжелым бременем наваливаются на детскую психику. Поэтому необходимо задавать малышу уточняющие вопросы: "Чего ты боишься?", "Опиши, что ты видел во сне?", "Как выглядит привидение, во что оно было одето", "Как во сне вел себя ты?" и т.п.
• Исключить отрицание. Не следует убеждать малыша в том, что все, о чем он рассказывает, не существует. Тем более не нужно смеяться над детскими "страшными" рассказами. Ребенок искренне верит в то, что говорит. Попробуйте представить, поставив себя на место малыша, что за дверью по ночам кто-то прячется. Чувствуете, как подступает чувство страха. Каково же ребенку?
• Перенос образов посредством рисования. Эффективное средство для избавления от страхов - воплощение "страшных" образов в рисунке. Не следует мешать или подсказывать ребенку. Пусть он самостоятельно изобразит свой страх, а вы, включившись в процесс, выражайте свое удивление и заинтересованность.
• Создаем "безопасные" изображения. Теперь необходимо предложить малышу добавить к рисунку детали, чтобы изображение перестало его пугать. Получится, например, привидение с шариками, или волк, который сидит в клетке. В процессе рисования поддерживайте все эмоциональные проявления малыша: смейтесь вместе с ним, хмурьтесь, если он серьезно относится к своей важной работе. Быть на одной волне с ребенком, значит, поддерживать его, для того, чтобы он чувствовал себя в безопасности.
• Уничтожаем страхи. Рисунок готов. Теперь спросите малыша о том, что он сделает с этим рисунком: разорвет, выбросит, скомкает и т.д. Так малыш сможет навсегда освободиться от негативных переживаний.

Альтернативные методы

Кроме рисования в борьбе с детскими страхами хорошо работают и другие методики: рассказывание историй, технологии сказкотерапии, организация ролевых игр. Проработку страхов и других отрицательных переживаний у детей можно проводить в дороге, на прогулке, дома, придумывая разные истории по острым для малыша темам.

Роль родителя в преодолении проблемы детских страхов огромна, поскольку применение любых методик и психологических приемов сопровождается выражением чувства родительской любви и заботы, что несомненно подкрепляет детскую психику, внушая малышу чувство безопасности и защищенности.