Найти в Дзене
Tanztema

Мари Шуинар - радикальная честность

Канада

Создатель направления в современном танце «living art», автор более 50 постановок.

Материал для постановок Мари – эта тела танцовщиков, работа мышц, инстинкты и импульсы человеческого тела, душа и энергия, из которых она создает новые формы танцевальной жизни.

Очень провокационный автор, исследует поэтику человеческого тела, его возможности к движению, реакциям, эмоциям, волеизъявлению. Непримиримый радикал в искусстве, использует в своем творчестве протезы, исследует уязвимости и отношение к боли, создавая уникальную коллаборацию света, сценографии, музыки и танца.

Мари Шуинар действительно ни на кого не похожа. Эстетка, сочиняющая поэмы о теле в словах и в танце, и чистейшая натуралистка, наблюдающая людей как социально адаптированных животных. А это не всегда привлекательно.

-2

В 1978 году Мари Шуинар представила свою первую работу "Кристаллизация", которая сразу же утвердила ее как исключительного художника, движимого увлекательным поиском подлинного. После 12 лет работы сольной исполнительницей и хореографом Мари Шуинар в 1990 году основала собственную труппу Compagnie Marie Chouinard.

Мари Шуинар жила в Нью-Йорке, Берлине, на Бали и в Непале. Ее путешествия, ее любопытство, ее эклектичные исследования и ее понимание различных техник позволяют ей исследовать тело по-разному. Она создала более 50 сольных и групповых работ. Работы, созданные с 1978 года, отражают заботы этого удивительного хореографа: ее взгляд на танец как на священное искусство, ее уважение к телу как носителю этого искусства, ее виртуозный подход к исполнению и изобретение новой вселенной для каждого нового произведения.

-3

В лексике Мари Шуинар движения реагируют друг на друга, как в классической структуре, интегрируя различные культурные представления о теле как неограниченно разумном. Ее сырье-плоть, кости и мышцы танцоров, инстинкт и жизненный импульс человеческого тела, интимные связи которого она исследует, выделяет и обнажает в прямом и переносном смысле.

В последнее десятилетие труппа совместно производит свои произведения с различными партнерами, такими как Венецианское биеннале, ImPulsTanz - Венский международный фестиваль танца (Вена), Театр де ла Виль (Париж), Фонд Гюльбенкяна (Лиссабон), Fondazione Musica Per Roma (Рим), Фестиваль TransAmériques (Монреаль), Place des Arts (Монреаль) и Национальный центр искусств (Оттава). Многие из произведений COMPAGNIE долгое время остаются в репертуаре труппы. Например, можно выделить «Весна священная», который исполняется на сцене уже более 20 лет. Произведения Шуинар можно также найти в репертуаре разных балетных трупп.

Цитаты:

«Моим источником всегда было само тело, и особенно тишина и дыхание, которые составляют “невидимую” материю жизни. В основе каждой новой работы всегда лежит то, что я называю “тайной”, неизвестная длина волны, которая взывает ко мне почти навязчиво. Моя работа состоит в том, чтобы уловить эту изначальную длину волны, “настроить” ее в определенном смысле и расположить ее в пространстве и времени с присущей ей структурой и формой. С 1978 года я занимаюсь именно этим: внимательно прислушиваюсь к жизненной пульсации тела, чтобы кристаллизовать его в новом порядке. Каждый раз я начинаю заново с нуля. Каждый раз, когда я фокусирую и перенацеливаю свои “антенны”, я ищу новое “состояние”, я отслеживаю эту длину волны, пока все не становится на свои места, как в заново изобретенной классической структуре, в которой, я надеюсь, зрителю откроется его собственная “тайна”.

«Танец — это привилегия, ты как будто на прямой связи с ним…. Ну вы понимаете….»

 

«Когда человек останавливается – он как бы фиксирует точку опоры, но что будет, если эту точку продлить? Костыль удлиняет тело и рождает необычную пластику. Пуанты – это те же костыли. С ними танцор может делать то же, что невозможно сделать босыми ногами».

«В классическом танце мне нравится подготовительный период. Это хорошая база для танцовщика и хореографа. Как сценическое искусство балет меня не интересует, он мертв, причем уже давно».

«Современный танец нужен для размышления. Это театр, где люди могут быть персонажами, а могут быть просто людьми, или декорациями, или акробатами, или экспонатами, все зависит только от фантазии постановщика».

 «Смелость - это естественно, я не прилагаю к этому особых усилий. Жить – это уже смело; воспитание ребенка, творчество – это тоже смелость. Я бы добавила слово «вера». Все дело в вере и в убеждении. Чтобы семечко выросло в дерево, вы должны верить. Точно так же, чтобы расти самому, развиваться, вы должны верить, что хотите жить, что вы того стоите»

«Я не просто хореограф, я «создатель», и мне это очень нравится. Для меня работа – в радость. А создавая что либо, естественно углубляться во все аспекты и сферы того или иного спектакля. Это придает целостность моей работе, моему творению»

«Дыхание! Говорят, что дыхание – это тайна, основа всего. Дыхание – это первое, о чем скажет вам гуру медитации, педагог по вокалу, преподаватель танцев, профессиональный пловец. Нам необходимо осознавать наше дыхание, каждый вздох. Дыхание возвращает нас к основе основ нашей реальности на этой планете – как духовной, так и физической»