Во всем мире наибольшее распространение получили куриные яйца. Именно их чаще всего употребляют в пищу и добавляют в различные блюда. Яйцо очень часто является основным продуктом многих блюд и выпечки. Оно может быть разного размера, что обуславливается составом. В основном яйцо состоит из воды (74,8%), затем белков (10%), жиров и углеводов. В 100 г яиц содержится около 147 ккал.
Какого размера бывают куриные яйца?
На размер куриного яйца напрямую влияют два фактора — порода курицы и ее возраст. Чем старше курица, тем крупнее яйцо. Известно, что косвенные факторы, такие как рацион питания, место выращивания, также имеют дополнительное влияние. Например, в жару куры едят меньше, что в свою очередь приводит к уменьшению размера откладываемых ими яиц. Орловская порода кур откладывают яйца, размер которых может составлять всего 30-40 грамм. У кур Леггорн, напротив, этот показатель может составлять 50-60 грамм. Сокращение веса яиц может быть также следствием сезонной линьки.
В зависимости от размера различают следующие категории куриных яиц:
СВ - очень большое: 75 г. и больше
С0 - большое: от 65 г до 74,9 г.
С1 - среднее: от 55 г до 64,9 г.
С2 - маленькое: от 45 до 54,9 г.
Если вы покупаете яйца в магазине, в 90% можно найти яйца трех размеров - С0, С1, С2. Как правило, яйца нестандартного размера СВ можно приобрести непосредственно у фермеров в деревне или на рынке.