После перенесённых Covid-19 инфекции, необходима реабилитация дыхательного тракта. В связи с вирусной пневмонией у пациентов происходят структурные изменения лёгких - приводящие к потере их эластичности, способности вентиляции, вследствие нарушении структуры лёгочной ткани после воспаления.
Чтобы уменьшить количество текста, и сделать статью, более содержательной здесь - не будут рассказываться, патологические механизмы, принципы лечения и т.д.
Только принципы дыхательной гимнастики, и другие способы реабилитации. Для скорейшего возвращения, к полноценной жизни, и конечно труду.
Дыхательная гимнастика - необходима, для того, чтоб вернуть в ходе воспаления, при пневмонии, - утраченной эластичности лёгких и улучшить сокращение стенок.
1) диафрагмальное дыхание
Ложимся на спину. Ноги согнуть в коленях чтоб уменьшить напряжение мышц пресса. Делаем короткие вдохи, стараясь расправить лёгкие, как бы раздувая, лёгкие при этом нужно, чтоб во время вдоха проваливался живот к позвоночнику, но не усилием поперечных мышц живота, а чтоб это сделала диафрагма. Кстати, диафрагма это мышцы расположенная между реброй, грудиной, и позвоночником она разделяет органы грудной полости, от органов живота. Делаем короткие, вдохи втягивая живот до полного расплавления лёгких- затем, медленно выдыхаем расслабляя живот - как показано на картинках, до полного выдоха.
20-30 подходов в день.
2) ИП лежа на спине, руки вдоль туловища (рис. 1). Вдох осуществляется через нос, выполняется одновременно со сгибанием одной ноги, без напряжения брюшного пресса за счет скольжения пятки по поверхности (это предупреждает повышение внутрибрюшного давления, ограничивающего движение диафрагмы). Выдох (через рот) осуществляется медленно с повторным скольжением пятки по поверхности постели (обеспечивающей гравитационную разгрузку). После возвращения в ИП упражнение повторяется с противоположнойстороны*
3) ИП лежа на спине, кисти под головой, согнутые в локтях руки перед собой (рис. 2). Развести локти в стороны – вдох (через нос). На выдохе (через рот) локти поднимаются вверх, позвоночник слегка сгибается, и руки прижимаются к груди, увеличивая тем самым эластическое сжатие грудной клетки.
3) Дыхание с поочередным вытяжением верхних конечностей и ротацией корпуса
ИП лежа на спине, руки согнуты в локтях, опора на заднюю поверхность плеча (рис. 3 ). Выполняя вдох через нос, нужно одновременно приподнять грудную клетку (опираясь на локти). На выдохе (через рот) выпрямить руку, потянувшись в противоположную сторону по диагонали. Вернуться в ИП. Повторить ФУ с противоположной стороны.
4) Дыхание с подъемом корпуса и сведением лопаток
ИП лежа на спине, руки согнуты в локтях, опора на заднюю поверхность плеча (рис. 4). Сделать вдох через нос с одновременным сведением лопаток, подъемом грудной клетки экстензией позвоночника. На выдохе (через рот) расслабиться, опустившись
вниз с небольшой флексией шеи. Вернуться в ИП и повторить упражнение.
5). Дыхание с ротацией корпуса и перкуссией грудной клетки
ИП лежа на спине, рука согнута в локте, кисть под головой (рис. 5 ). Сделать вдох через нос. На выдохе (через рот) приподнять согнутую в локте руку и, скручивая корпус, повернуть его в противоположную сторону. При этом ладонью другой руки похлопать по ниж-
нему краю ребер. Вернуться в ИП и повторить упражнение с противоположной стороны.
Учитывая характер течения пневмоний, обусловленных коронавирусной инфекци ей (COVID-19), и их полисегментарную распространенность, помимо ДД целесообразно
использовать следующие варианты дыхательных упражнений: нижнегрудное дыхание;
среднегрудное дыхание; верхнегрудное дыхание.
При их выполнении основные ИП, как и при выполнении ДД, могут последова-
тельно изменяться: ИП лежа, ИП сидя, ИП стоя, ИП стоя на четвереньках (в коленно-локтевом положении).
Нижнегрудное дыхание. Положить руки крест-накрест на нижний край грудной клетки на уровне 11–12-го ребер. На вдохе сконцентрироваться на движении нижнего отдела грудной клетки и растяжении грудного отдела позвоночника. На выдохе расслабиться. Повторить 5–6 дыхательных упражнений. Основные мышцы при нижнегрудном дыхании – диафрагма и межреберные мышцы.
Среднегрудное дыхание. Положить руки на груди крест-накрест на уровне 4–6-го ре бер (уровень сосков). На вдохе сконцентрироваться на движении среднего отдела грудной клетки и растяжении грудного отдела позвоночника. На выдохе расслабиться. Повторить 5–6 дыхательных упражнений. Основными мышцами при среднегрудном дыхании
Являются межреберные мышцы и диафрагма.
Верхнегрудное дыхание. Положить руки на верхний край грудной клетки так, чтобы кисти были на уровне надключичной области. На вдохе сконцентрироваться на движении верхнего отдела грудной клетки и растяжении грудного отдела позвоночника. В дыхательном движении можно использовать плечи, они при вдохе должны подниматься.
На выдохе расслабиться. Повторить 5–6 дыхательных упражнений. Основными мышцами при верхнегрудном дыхании помимо межреберных мышц и диафрагмы являются лестничные мышцы (поднимают 1-е ребро), грудинно-ключично-сосцевидные мышцы, а также трапециевидные мышцы и некоторые другие мышцы плечевого пояса.
Для вовлечения скелетной мускулатуры с целью развития мышечных синергий могут использоваться следующие дыхательные упражнения:
Наклоны головы в стороны. На вдохе – наклон головы к плечу. На выдохе – воз-
вращение головы в исходное положение прямо. Повторить упражнение 2–5 раз. Данное упражнение помимо активации вспомогательных дыхательных мышц шеи поочередно (с одной и другой стороны) способствует механической стимуляции диафрагмального
нерва (начинающегося в верхнешейном отделе). Обхват плеч. На вдохе, скрестив руки, обхватить корпус (одной рукой за плечо, а второй за область подмышечной впадины). На выдохе руки развести, подводя кисть к одноименному плечу. Повторить упражнение 2–5 раз, меняя положение рук. Упражнение позволяет активировать вспомогательную дыхательную мускулатуру плечевого пояса.
Ходьба на месте с дыханием. Во время ходьбы на месте или имитации ходьбы сидя (у ослабленных больных) осуществляется вдох на один шаг, а на другой шаг – выдох. Выполняя синхронизированные с ходьбой движения руками, плечи не поднимать. Упражнение способствует активации глубоких мышц нижнегрудного отдела позвоночника, принимающих участие в дыхании.
Полуприседы. Упражнение доступно только тем пациентам, которые в состоянии выполнять комплекс из ИП стоя. Поставив ноги на ширину плеч, делая полуприседание вдох, поднимая корпус – выдох. Повторить 2–5 раз. Сначала это упражнение может выполняться с опорой. Упражнение способствует развитию скоординированности мышц, участвующих в поддержании внутрибрюшного и внутригрудного давления.
Использование дыхательных тренажеров
В настоящее время в литературе нет достоверных данных об эффективности использования дыхательных тренажеров у больных с пневмонией, вызванной коронавирусной инфекцией COVID -19. Однако опыт применения таких устройств в лечении и профилактике различных заболеваний легких свидетельствует о том, что при данной патологии нецелесообразно использовать тренажеры, имеющие закрытый контур выдоха (например,
надувание воздушных шаров),
поскольку такое нарастающее сопротивление на выдохе отрицательно влияет на вентиляционно-перфузионную функцию легочной ткани и не способствует ее восстановлению. Кроме того, инспираторные мышцы, в том числе диафрагма, в момент выдоха в закрытый контур испытывают избыточное сопротивление, отрицательно влияющее на их способность расслабиться перед предстоящим вдохом.