Найти тему
Дикое поле

Казахский соратник Хмельницкого.

Разгром Ногайской орды в начале XVII века капитально перекроил политическую карту Европы. Тысячи ногайцев и их союзников оказались сорваны со своих мест и бежали на запад в надежде на спасение у своих соплеменников крымских татар и на новых землях они вскоре были втянуты в крупное военно-политическое противостояние между Османской империей, Речью Посполитой и Русским царством, в котором активное участие приняли и украинские казаки, верным союзником которых стал беженец из Ногайской орды казахский мурза Тугай-бей.

Тугай-бей (1601-1651).
Тугай-бей (1601-1651).

Тугай-бей родился в 1601 году и принадлежал к казахскому племени Аргын, знатные представители которого верой и правдой служили ногайским ханам, но долго жить Тугай-бею в родных степях не пришлось. В начале XVII века под ударами калмыков и волжских казаков Ногайское ханство потеряло большую часть своей территории, после чего ногайцам и ногайским казахам пришлось спасаться у своего сюзерена Крымского ханства, правители которого "милостиво" отвели им землю на Херсонщине.

Ногайское кочевье по пути к Крыму.
Ногайское кочевье по пути к Крыму.

На службе крымскому хану Тугай-бей быстро выдвинулся, при Мехмеде IV Гирее став перекопским беем, которому доверялась не только охрана северной границы Крымского ханства, но и управление ногайскими ордами в Северном Причерноморье. Получив должную самостоятельность, Тугай-бей стремился упрочить свое положение за счет набегов на земли Речи Посполитой, но поражение 19 декабря 1644 года под Охматовым положила конец этим устремлениям и хотя Тугай-бей остался перекопским мурзой, в Бахчисарае ему лучше было не показываться. Тогда он спокойно удалился в свои кочевья, внимательно при этом следя за ходом переговоров между крымскими татарами и запорожскими казаками, понимая, какую роль они могут сыграть в его судьбе.

Атака крылатых гусар в битве под Охматовым 19 декабря 1644 года.
Атака крылатых гусар в битве под Охматовым 19 декабря 1644 года.
Юлиуш Коссак "Встреча Богдана Хмельницкого и Тугай-бея под Корсунью".
Юлиуш Коссак "Встреча Богдана Хмельницкого и Тугай-бея под Корсунью".

22 апреля 1648 года крымско-татарский экспедиционный корпус под командованием Тугай-бея выступил на Украину. Заполучив себе в союзники крымских татар, Богдан Хмельницкий получил неоспоримое преимущество в сражениях с польской конницей, с которой татары делали на поле боя все, что хотели, а командующий татарами Тугай-бей, воюя с поляками, возрастал в политическом и материальном весе. К 1651 году Тугай-бей стал богатейшим и влиятельнейшим человеком в Крымском ханстве и это сподвигло крымского хана Ислама III Гирея, увидевшего реальную угрозу своей власти в союзе перекопского мурзы и украинского гетмана, на тайный договор с поляками. 30 июня 1651 года под Берестечком по приказу Ислама III татары внезапно оставили казаков и отошли в Крым, прихватив с собой в качестве пленника Богдана Хмельницкого. Пытавшийся было остановить своих воинов Тугай-бей был застрелен по приказу крымского хана, а с его смертью окончательно рухнул украино-татарский военный союз.

Битва под Берестечком 28 июня - 10 июля 1651 года.
Битва под Берестечком 28 июня - 10 июля 1651 года.