Написанный где-то между 1490 и 1510 годами, "Сад земных наслаждений" - пожалуй, самая амбициозная работа Иеронима Босха. Триптих, состоящий из трех панелей и имеющий в общей сложности почти четыре метра в длину, представляет собой головокружительно детализированную и восхитительно сюрреалистическую работу, возможные значения которой веками занимали искусствоведов и культурологов.
Левая панель-иногда упоминается как соединение Адама и Евы - является домом для райской сцены из Эдемского сада, скорее всего, того момента, когда Бог представляет Еву Адаму. Хотя в Библии эта сцена имеет свои точки осмысления, но особый взгляд Босха на нее — с ее странными зверями, почти похотливым взглядом Адама-не похож ни на что другое, изображенное в истории западного искусства.
Средняя панель, самая большая из трех, кажется, продолжается от "первого" (триптих, скорее всего, должен быть прочитан слева направо), с их совпадающими линиями горизонта. Настройки Также, кажется, перекликаются друг с другом, хотя средняя панель довольно отличается по тону. Здесь царит необузданная резвость, пейзаж изобилует обнаженными фигурами, а также различными огромными животными, растениями и огромными плодами — смесь реального и фантастического. С таким количеством резвящихся обнаженных фигур на панели, несомненно, присутствует эротический элемент, но одна из них пронизана чувством невинности.
По мнению исследователя Босха Вильгельма Френгера, этот эротизм имеет двусмысленное значение, являясь одновременно аллегорией духовного перехода и игровой площадкой разврата.
Хроматически правая панель заметно отличается от остальных и явно представляет собой изображение Ада, знакомое окружение для работ Босха. И он не сдерживается. Сцена кричит странными и кошмарными образами: гигантские уши с ножами, чудовища-птицы-людоеды, нежеланные авансы от свиной монашки, и в одной замечательной картине гигантское розовое чудовище поет из музыкальная партитура, изображенная на человеческом заду.
Закрывая левую и правую панели, мы видим внешние панели произведения: то, что почти наверняка является изображением сотворения мира. Крошечная фигурка бога видна в верхнем левом углу, а над ним начертана цитата из псалма 33 — Ipse dixit, et facta sunt: ipse mandāvit, et creāta sunt — ибо он говорил, и это было сделано; он повелел, и это было твердо.