Найти тему
Люди и судьбы

Людмиле Шуваловой 94 года. Она посвятила жизнь знаменитому мужу, не позволив себе даже ребёнка

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала!

Людмила Шувалова и Владислав Стржельчик счастливо прожили 45 лет, несмотря на все трудности, возникающие на их жизненном пути, смогли сохранить любовь и уважение друг к другу. Трудно было, конечно же, Людмиле Павловне – она жила для мужа, полностью подчинив свою жизнь его интересам, он же жил исключительно театром. С самых первых дней совместной жизни она не обольщалась на свой счёт, муж ей говорил: Я тебя люблю, Люля, но театр я люблю больше.

У Владислава Игнатьевича в жизни были две страсти – театр и женщины. Ему нравилось, что в него влюблялись первые красавицы, и легко заводил романы, однако о последствиях этих романов – детях, предпочитал не думать, и практически не поддерживал с ними отношений. А детей у гениального актёра было пятеро – дочь Марина от первого брака, ещё одна внебрачная дочь, и три сына, которых Стржельчик так и не признал, а всё наследство оставил жене, Людмиле Павловне.

-2

Они познакомились в Сочи. Людочка, уже дипломированная актриса Центрального театра транспорта (театр Гоголя), поехала с подругой на курорт, а Владислав, уже достаточно известный артист, был на гастролях с БДТ. Они провели вместе целый месяц – утром встречались в кафе, завтракали, потом шли на пляж. Вечером встречались в театре - Людмила за этот волшебный месяц пересмотрела весь репертуар Большого Драматического театра.

Уезжали одним поездом, она до Москвы, он – дальше, до Ленинграда. Прощаясь на перроне, они уже понимали, что не смогут жить порознь, что обязательно должны быть вместе, поэтому горечи расставания не чувствовали. Остаток лета они перезванивались и переписывались, а в сентябре Владислав приехал знакомиться с родителями Людмилы.

Возвращаясь в северную столицу, он позвал её с собой, и она сразу влюбилась в этот необыкновенный город. Они много гуляли, актёр оказался прекрасным экскурсоводом, показывал достопримечательности, подробно и интересно рассказывал. А потом попросил девушку остаться жить с ним.

-3

Она уже без памяти любила Стржельчика, но знала, что он женат, а его маленькой дочке Мариночке нет ещё и двух лет – о чём и напомнила любимому. Но он ответил, что уходит из семьи, это дело решённое, и никак с ней не связанное – именно тогда поняла Людмила истинные причины его развода с женой, подумала, что сама она прекрасно обойдётся и без детей, лишь бы он всегда был рядом.

Она осталась в Ленинграде, сообщив родителям, что вышла замуж за Стржельчика. С тех пор Людмила взяла на себя все домашние заботы, предоставив мужу полную свободу для творчества – она очень старалась, стремилась стать самой лучшей женой, оправдать доверие человека, бросившего ради неё свою семью. Зарегистрировали отношения только через 7 лет совместной жизни.

«Жизнь Владика была подчинена только театру, моя — мужу. Я даже ребёнка не позволила себе родить: понимала, что с обоими мне не справиться».
-4

Через некоторое время после переезда актрису зачислили в труппу БДТ, но хороших ролей давать не спешили. Видя, что такое положение вещей актрису не устраивает, но она не может уйти из-за мужа, главный режиссёр Георгий Товстоногов предложил ей попробовать себя в качестве его ассистента, а со временем и второго режиссёра. В этой должности Шувалова работала в театре почти до 90 лет.

И если на работе всё складывалось как нельзя лучше, то дома у супругов вскоре закипели нешуточные страсти. Правильно подмечено, что жена (или муж) узнаёт обо всём последней – коллеги, видя, что в семье Стржельчика царят мир и покой, наперебой стали стремиться просветить Людмилу об изменах мужа.

Она пресекала все попытки очернить Владислава в её глазах, как тигрица бросалась на его защиту, но дома не могла бороться с искушением узнать всю правду из первых уст. Однако, актёр никогда ни в чём не признавался, все обвинения сводил к шутке, говорил, что люди всё выдумывают, выдают желаемое за действительное, а что он может с этим поделать?

Людмила Павловна говорила впоследствии, что у неё было два выхода из сложившейся ситуации – собрать вещи и уйти, или остаться и прощать. Она выбрала второе, не в силах расстаться с любимым, и точно зная, что и он без неё не сможет. Она прощала и романы, и внебрачных детей – не верила, что такое вообще возможно даже тогда, когда матери этих детей обращались к ней за материальной помощью.

Она очень боялась потерять мужа, поэтому даже думать о совместном ребёнке себе запретила, тем более, знала, что мужу дети не нужны – он был настолько поглощён театром, что даже не испытывал потребности в чём-то, или ком-то, ещё.

У неё был постоянный пример перед глазами, доказательство – Владислав ушёл из первой семьи, и думать забыл бы, что у него есть дочь, если бы бывшая жена Ольга не напоминала периодически о своём присутствии, и не просила решать слишком часто возникающие проблемы их дочери Марины.

«Владик не того характера и темперамента, чтобы ждать, пока я разберусь с пелёнками. Быстро нашел бы себе утеху. Я видела, с какой лёгкостью муж ушёл из первой семьи, и знала: трудностей он не выдержит. А они бы с младенцем неизбежно возникли».
-6

Потом Людмила Павловна признавалась, что 45 лет пролетели, как один день – все годы были заполнены мужем, его ролями, удачными и не очень, заботами о нём, организацией для него удобной и лёгкой жизни. Она и не заметила, как пролетела молодость, а потом и зрелые годы, в ежедневных делах пропустила момент, когда он тяжело заболел, тем более, что Владислав Игнатьевич тщательно скрывал от жены проблемы со здоровьем.

Встревожилась она, когда актёр, раньше легко игравший 100-страничные роли, не смог выучить несколько строк, а на сцене стал забывать тексты, и ему потребовался суфлёр. Тогда Шувалова подняла все связи, положила мужа в госпиталь, где диагностировали онкологию.

Но, по совету врачей, она не сказала ему об этом, обманула, что всего-навсего инсульт, и если он будет стараться, то обязательно поправится и вернётся в театр. А Стржельчик больше всего боялся не смерти, а того, что не сможет больше выйти на сцену, и прямо говорил жене: Без театра мне жизнь не нужна.

-7

Он сгорел за 7 месяцев, а ей казалось, что любимый бессмертен – настолько полон он был всегда неуёмной энергией и жизнелюбием. Последние месяцы он не разговаривал, несмотря на сделанную операцию, которая почти не давала никаких гарантий, но была единственным шансом, и Людмила Павловна на неё согласилась.

Они с сестрой по очереди дежурили у кровати актёра, но его уход Шувалова пропустила – Мара как раз уговорила её поехать домой пообедать и немного поспать..

Вас могут заинтересовать следующие материалы:

Инге Будкевич 84 года. Как сейчас живёт и выглядит известная актриса, сыгравшая царевну в сказке «Огонь, вода и.. медные трубы»

Как жил и уходил известный советский актёр Эдуард Изотов – валютные махинации, тюрьма, психбольница

Дочери знаменитого артиста Сергея Гурзо 73 года. Почему обаятельная актриса прожила жизнь в одиночестве