Найти в Дзене
Бизнес сообщество

Учимся экономить

Большинство людей делает что-то в силу привычки, по инерции, даже не задумываясь и не пытаясь пойти другим путем или трезво оценить свои возможности. По этой причине нередко оказывается, что деньги уже закончились, а зарплату еще ждать и ждать. Чтобы контролировать свои расходы, нужно завести специальную тетрадь, в которую можно было бы вносить все траты, вплоть до каждого рубля. Если вести такую запись нескольких месяцев подряд (делая помесячную и поквартальную разбивку), можно будет разобраться, на что тратятся деньги. Существуют расходы, связанные с покупкой подарков для особых случаев (дни рождения, вечеринки, походы в гости и т. д.), происходящие не в каждый месяц.

Нужно обязательно вести запись расходов на мероприятия такого типа, сохраняя хотя бы в первое время чеки. Таким образом, выстроится четкая картина, когда, на что и сколько денег было потрачено, сколько расходуется в среднем за месяц, квартал или год.

До сих пор придумано только два способа, чтобы увеличить количество денег в своем кошельке – это оптимизировать расходы и увеличить доходы. Для этого все расходы, указанные в смете за несколько месяцев, нужно разделить на две большие группы: вынужденные расходы, то есть те, которые необходимы, и необязательные расходы, без которых можно обойтись. Нужно внимательно просмотреть полученную запись и решить, от каких расходов можно смело отказаться. После этого нужно подсчитать расходы за месяц без учета исключенных ненужных (не являющихся необходимостью) статей расхода. Реальная экономия должна быть налицо.

Далее, нужно проанализировать, когда и где обычно выпивается традиционный утренний кофе. Если это происходит в кафе рядом возле места работы пять дней в неделю несколько последних лет, тогда стоит задуматься о целесообразности приготовления утреннего кофе дома? Так же можно посмотреть и на обед: проанализировав, насколько дешевле обойдется приготовление еды дома, и брать с собой на работу, чем обед в столовой или кафе. Еще один важный момент в искусстве экономии – это процесс совершения покупок.

Неважно где, на рынке или в супермаркете. Нужно обратить внимание на то, как совершается поход за покупками – со списком необходимых к покупке вещей или покупки совершаются импульсивно. Самое разумное ходить за покупками со списком, заранее подготовленным и продуманным, иначе большинство купленных в пылу азарта вещей окажутся ненужными, и без которых можно было легко обойтись.

И еще, можно постараться оптимизировать свои расходы на связь – проанализировав затраты на мобильный телефон и стационарный телефон. В случае с мобильным телефоном, то можно меньше времени тратить на бесполезные разговоры. Можно еще раз проанализировать выгодность имеющегося тарифного плана. Нужно максимально контролировать свои расходные статьи. Всегда будьте в курсе того, какие финансовые средства есть в распоряжении, сколько и на покупки они расходуются. Нужно завести привычку откладывать по 10% -20% своего ежемесячного дохода. Ведь самое главное правило денег – они счет любят, и деньги не очень любят жадных. Нужно не переусердствовать с экономией, чтобы не стать жадным.