Немного отвлечемся от блюстителей правопорядка, уделив внимание защитникам нашей огромной родины, внешней её безопастности. Давай поговорим про армию. Про то, как она выглядела ранее, около 10 лет назад. Как выглядит сейчас и что же в ней все таки поменялось. Почти каждый родитель, у кого есть в семье подрастающие мужчины, задается вопросом: " Что делать с прохождением срочной службы моего сына, в рядах вооруженных сил РФ?" Кто-то начинает придумывать различные способы увиливания от военкомата и армии. А именно поступая в институт, потом в аспирантуру, устраиваясь в полицию, вообщем всяческим путем стараясь избежать участи службы своих любимых деток в рядах ВС (Вооруженных Сил).
Я поделюсь с Вами собственным примером, с момента призыва на первоначальный пункт сборов, где собираются призывники со всего края, до момента демобилизации.
И так начнем:
1) Форма и ее размеры. Если вы прибыли на пункт сбора и зашли на вещевой склад получать форму, "не щелкайте лицом", а получайте форму сразу своего размера. На пояснения служащего по контракту: "Вы сначала померяйте все, а потом -что не подойдет Вам поменяют!". Скажу сразу , это вранье! Берите все строго по-своему размеру, ни в коем случае меньше, намучаетесь так, что "Мама не горюй". Когда весь отряд новобранцев оденется, вас всех выведут со склада и Вы уже ничего не поменяете. Я по глупости получил берцы 44 вместо 46 размера, нога влезла зашнуровал, а когда сказал что жмут, получил такой ответ - "Давай на выход, разносишь!" Спустя три дня, когда привезли в часть на карантин, я просто не мог ходить, была одна мысль - мои ноги!. Но при заезде в казарму и личном собеседовании с командиром лагеря новобранцев, он обратил внимание, что мой большой рост не соответсвует размеру берцев. На поступивший вопрос тебе не жмут, я еле смог выразиться без мата, сказав- очень!.Узнав ситуацию, он дал указание прапорщику, принести обувь мне под стать, после чего я ее так берег и проносил до момента демобилизации. А уходя на дембель, оставил ее, на нужды роты, в качестве подменной кому-либо из солдат.
2)Первые трудности при попадании на КМБ КМБ - курс молодого бойца. Так сказать, некий инкубатор, в котором сержанты и офицеры с тобой занимаются спортом, проводят занятия по строевой подготовке. Обычно это длится с месяца до двух, прежде чем ты примешь присягу и попадешь в одно из подразделений.
Первая трудность - это утренний подъем и физическая подготовка. Когда молодой человек живет дома, он соответсвенно и любит поспать подольше. Но в армии все исчисляется минутами, с момента объявления дневальным*, команды - "Полк подъем! " По сути, у тебя есть 10-15 минут одеться, обуться, застелить кровать на проветривание и выйти на построение в коридор или на улицу у входа в казарму. Счет идет на минуты и никто с тобой не собирается любезничать, нести тебе горячий какао и круасан. Как есть в армии такая поговорка, немножко ее перефразирую "Медлительный в роте, вся рота в поте". В армии до тебя все доносят через коллектив, не можешь быстро собраться, одевайся не спеши, а 45 человек и таких же парней, будут отжиматься и ждать твоего скорейшего возвращения. После чего, когда уже твой же коллектив поговорит с тобой, будешь стремиться все успевать. А поначалу можешь и вставать пораньше до подъема минут за 15, что бы не спеша одеться и не быть тем, кто подвел сослуживцев. Время там очень ценится.
*Дневальный - лицо суточного наряда из числа солдат (матросов) в роте, батарее, полку. Подает команды подразделениям о построении, подъеме и отбое, а так же о объявлении тревоги учебной или боевой.
Физическая зарядка. Меня спасло то немногое, что я до армии занимался спортом, делая общеразвивающие упражнения (подтягивания, отжимания, брусья). "Не можешь научим, не хочешь заставим", это про армию. Самый не простой вид упражнения для меня, как и для большинства новобранцев, был - бег. После подъема и выхода на зарядку, сделав гимнастику, отдается приказ "бегом марш!". Все начинают бежать, и это не 300 или 400 метров, а порядка 2-3 километров. Поэтому мой большой совет, если приняли решение о службе в армии. Подготовьте себя физически, начните бегать, отжиматься и Вам будет легче уже на 50% привыкнуть к окружающей среде, нежели Вашим товарищам по призыву.
3) Телефоны и материальные ценности.
Сразу скажу, поначалу даже не думай. Помимо того, что есть приказ о запрете наличия мобильных устройств во многих воинских частях в связи "со статусом их секретности". Этот мобильный первые пол года тебе точно будет не нужен, я знаю что мне ответит большинство, а как же соц.сети, фотографии и посты, про то, какой я крутой военный. Пока ты не знаешь коллектив, который тебя окружает с недавнего времени и чего от него ожидать, отвечу фразой из кинофильма "Не нужен тебе такой телефон брат". Так в одно прекрасное утро, ты проснешься, а телефона - нет. Есть правило в армии одно- "Не украли, а потерял." Многие скажут себе, да кто украдет, я позвоню в полицию всех найдут и посадят. Мой друг, не забывай, что твое нахождение в воинской части, как нахождение в закрытом городе, где свои устои и порядки, и родители не придут в сию минуту, чтобы забрать тебя от туда. До полугода службы в армии, не бери с собой дорогой мобильный или дорогостоящие украшения в виде всяких подвесок и тд. Можешь с ними внезапно расстаться, больше их никогда не увидев. Возьми с собой простой звонящий телефон, и будет тебе счастье. Когда уже попадешь в свое подразделение, узнаешь старослужащих, можешь обзавестись уже своим телефоном. Купить телефон можно и в части . Твои же сослуживцы могут тебе продать свой или тот, который ему передали с гражданки.
4)Дедовщина
Кто бы Вам не говорил, что в Армии дедовщины нет и все равны, не верьте. Раньше между крайним и первым призывом, была разница до полутора лет. Сейчас она в полгода. В первую очередь, руководствуйтесь -уставом вооруженных сил. На фразу вашего сослуживца, отслужившего на полгода больше "ты должен мне" или за меня ты должен что-то сделать, один ответ - Нет. Устав ВС это - твой кодекс жизни в армии. Где расписаны все твои правила и обязанности. О побоях со стороны сослуживцев старше на полгода - даже не берите в голову. Сейчас в армии порядка побольше чем в 2000-ых, перед отбоем проводятся телесные осмотры. При обнаружении у Вас синяков, никто из контрактников и офицеров укрывать и молчать не собирается. Это одна из причин вылететь как пробка с контрактной службы в армии. А то и основание для возможного возбуждения уголовного дела.
5) Плюсы
Кто-бы не говорил, что служба в армии это "тупое провождение времени", не слушайте - это не так. Молодой человек прийдя на службу - через трудности, упражнения, пот, боль в мышцах - начинает закалять свой характер и свое мужское "Я". Узнает цену времени, путем его разграничения, на выполнение поставленных ему задач и отдыха. Вырабатывает командный голос, свойственный мужчине, путем несения дежурства и подачи команд по расписанию для всего подразделения. Так как без хорошей и крепкой голосовой команды, тебя не услышат и не воспримут в серьез. Ношение военной формы несет в себе множество плюсов. Соблюдение субординации с коллегами и старшими по званию, будь-то сержанты или офицеры. Служба в армии несет в себе понятие - мужчина, защитник своего дома, соответсвенно и отечества. Через службу в армии молодым людям, доносят понятие мужчины, а соответсвенно и уважение к женщине. В армии человек заводит настоящих друзей, с кем он переживает различные трудности в ходе несения дежурств. Преодолевая марш-бросок, когда тебя покинули силы, только друг берет тебя под руку и твердо и медленнее бежит к финишу. Это те моменты, которые не купить за любые деньги. Это то, что останется с тобой спустя все годы жизни. В условиях службы ты по-настоящему видишь, что представляет из себя твое окружение, а что осталось за забором. Большинство друзей после твоего ухода в армию, даже и не вспомнят про тебя в течении года. Это большой жизненный урок для выводов. Мальчик уходящий в армию, возвращается мужчиной с абсолютно твердыми взглядами на жизнь и на окружающую обстановку. Да, кстати служба в армии - это постоянно невероятно смешные ситуации, в которых зачастую оказываются твои сослуживцы и ты. Те ситуации с которыми шутки из цирка и рядом не стояли))). Те ситуации, которые запоминаются на всю жизнь). Цените то, что не купить за деньги - родителей, искреннее отношение к Вам и настоящую дружбу. (Если Вам понравилось данная публикация, поставьте лайк, поделитесь комментарием.)