Найти в Дзене

Мост Свободы

Как купить тур он-лайн дешевле

Мостом Свободы называют вантовый мост, перекинутый через Дунай. Он находится в городе Нови-Сад на севере Сербии. Мост был возведен в 1981 году, но долго не простоял: в апреле 1999-го сооружение приняло на себя авиаудар, нанесенный бомбардировщиками НАТО.

В течение нескольких лет мост Свободы оставался без ремонта. Его восстановление началось в 2003 году и продолжалось около двух лет. Стоимость восстановительных работ составила примерно 40 млн. евро, эти средства были предоставлены из бюджета ЕС, и поэтому восстановление моста иногда называют компенсацией за те разрушения, которые были сделаны в конце 90-х.

Тот вид, который мост Свободы приобрел в начале нынешнего столетия, был создан архитектором Николой Хайдином. Шестипролетная конструкция моста была выполнена из стали. Длина сооружения составила 1,3 километра, ширина равна 27 метров, а высота была спроектирована таким образом, чтобы не препятствовать прохождению судов по Дунаю.

По мосту могут передвигаться как пешеходы (для них оборудованы две пешеходных полосы), так и автомобили – для них предназначены четыре полосы, на которых действует ограничение скорости – не более 25 километров в час. С моста Свободы открывается панорама реки и города, поэтому он считается удачным местом для фотосъемки.

Кроме моста Свободы, в городе Нови-Сад через Дунай переброшены еще несколько мостов со схожей судьбой – к примеру, Жежелев мост, возведенный в 1961-м и также разрушенный во время бомбежек в апреле 1999-го. Его восстановление обошлось в 60 млн. евро. Варандинский мост был построен еще раньше – в 20-е годы прошлого века. Впервые он был взорван в 1941 году при отступлении югославских войск, второй раз – также весной 1999-го. Все эти сооружения подверглись атакам как значимые транспортные объекты.