Найти тему
PROTAGONIST

"Апостол" - Завораживающая мерзость.

"Апостол" (2018) - один из наиболее экстраординарных и относительно смелых проектов стримингового гиганта Netflix, берущий в качестве основной идеи темы оккультизма, отсылая нас к олдскульным представителям фильмов-хорроров о зловещих сектах.
"Апостол" (2018) - один из наиболее экстраординарных и относительно смелых проектов стримингового гиганта Netflix, берущий в качестве основной идеи темы оккультизма, отсылая нас к олдскульным представителям фильмов-хорроров о зловещих сектах.

Англия. 1905 год. Религиозные культы, граничащие с древним злом и дерганный главный герой, что отправляется на секретный остров, окутанный мраком, дабы спасти близкого ему человека. Казалось, с чего бы крайне перспективному молодому режиссеру Гарету Эвансу захотелось ударится в подобный сеттинг и представить нам столь суровый и пугающий сторителлинг.

Юношеский максимализм Эванса, хорошо известного широким массам благодаря революционной дилогии "Рейда", позволяет ему создавать максимально специфичный визуальный ряд, в свою очередь работающий непосредственно для усиления атмосферности происходящего. Эта история запросто вводит тебя состояние полного дискомфорта, используя для достижения данной цели мощной игровой инструментарий многогранного жанра хоррора. Фильм начинается в духе классического английского детектива, где в центре сюжета стоит одна конкретная женщина, похищенная загадочным религиозным культом на его личный остров. За спасательную миссию берется ее брат, некогда миссионер, который отправляется в самый эпицентр сектантской системы, дабы вытащить родственную душу из ада, а заодно постараться уничтожить его изнутри.

Нужно обозначить, что тягучая и бескрайно мрачная атмосфера "Апостола" граничит с интересным подходом к построению необычной динамика кадра. Здесь буквально любая сцена способна в течение нескольких минут уверенно нагнетать саспенс, чтобы затем разрушить ожидание и снова перейти к спокойному размеренному диалогу тех или иных персонажей. Однако при всей размеренности повествования в каждом разговоре лидеров местной секты обязательно проскальзывает сильная энергия, в особенности, если говорить о персонаже Майкла Шина, который идеально прочувствовал столь колоритный образ главного антагониста ленты (первых двух актов).

Финальный акт ленты, по мнению многих критиков, стилистически безумно напоминает дух видеоигры "Outlast 2". Единственное отличие в том, что в фильме вы хотя бы сможете все разглядеть.
Финальный акт ленты, по мнению многих критиков, стилистически безумно напоминает дух видеоигры "Outlast 2". Единственное отличие в том, что в фильме вы хотя бы сможете все разглядеть.

Когда на экране крупном планом прорезают человеческую голову — в первую очередь играются с вашими нервами, когда главного героя ранят в грудь острием клинка, сам не замечаешь, как резко хватаешься за собственное тело. В этом как раз таки заключается основная прелесть данной картины - полный импакт с аудиторией. "Апостол" воспринимается с точки зрения самого настоящего оксюморона - величие мерзкой красоты. Можно восхищаться столь безумной и откровенной постановкой актов подлинного насилия, точно так же, как и испытывать отвращение к увиденному. В любом случае в конце ленты вы на секунду задумаетесь, задав себе довольно-таки простой вопрос: "Каким же психопатом нужно быть для того, чтобы зародить в собственном сознании подобный сюжет". К слову, центральная тема цикличности и заранее предрешенного исхода для человеческого рода раскрывается в полной мере ближе к финалу, который достаточно красиво завершает весь тот кровавый спектакль, что разворачивался на экране в течение двух с половиной часов хронометража.

Оккультные мотивы картины Эванса на протяжении всего напряженного развития сюжета перетекают в полноценный ужастик, чей сеттинг развернулся в эпоху викторианской Англии. Картинка и вправду радует глаз красивейшими и в то же время жуткими планами прекрасного зеленого леса, но то, что кроется в его недрах, уже не сможет вас обрадовать. В определенные моменты режиссер так и хочет забыться и перейти к бешеным экшен-сценам с постоянно трясущийся камерой, что не удивительно, учитывая ранние работы Эванса, и такие моменты, несомненно, концептуально очень выделяются на фоне мистического триллера о бывшем миссионере (в исполнении талантливого и невероятно яркого Дэна Стивенса), сражающимся с грозными силами язычников, а далее сталкивающимся с нечто куда более величественным и могущественным, нежели просто обезумевшими людьми.

-3

Таким образом, "Апостол" является по-настоящему тяжелым для восприятия мистическим хоррором, которому ничего не стоит пошатнуть психику неискушенных зрителей, что придут посмотреть на сие произведение с точки зрения жесткого детективного произведения. Так или иначе, многие уже хорошо ознакомлены с авторским стилем Гарета Эванса, поэтому все, что от вас требуется - априори настроиться на нелегкое, чрезмерно жуткое на подробности и действительно страшное в плане тона зрелище. Фильм, несомненно, обладает крайне занятной постановкой, но сам же сценарий переполнен лишними загадками, что по итогу слегка подпортит общее впечатление от картины. Эванс снял необычное кино, и многим оно уж точно придется не по вкусу. И таких людей, разумеется, можно понять. В конце концов, "Апостола" с трудом назовешь развлекательным ужастиком. Скорей завораживающей мерзостью, которая не оставит никого равнодушным.

Оценка: 7,5/10.