У меня есть свои фавориты, которые сажаю из года в год подряд. Предпочтение отдаю больше всего сортам перцев с толстостенными стенками плодами, не менее 6 мм. Из год в гов сажаю по несколько сортов, гибридов, из них обязательно 4 проверенных, а остальные новинки для пробы. Сегодня хочу поделиться какие сорта сладкого болгарского перца я выращиваю в своём огороде.
Веста, главное достоинство в этом сорте, что он ранний, первые созревшие плоды можно снимать через 90-100 дней после появления ростков. Кусты перца невысокие, уход за перцем нисколько не отличается от ухода за остальными сортами. Он требует регулярные поливы по мере высыхания грунта, рыхление почвы, подкормка, обработка от вредителей.
Вот только это не сорт, а гибрид, поэтому семена этого сорта собрать не удастся. Выращиваю через рассаду и первый урожай получаю рано, а если лето тёплое, то можно получить за сезон не один урожай, если плоды собирать с стадии технической спелости. Размер перцев может доходить до 15 см в длину с толщиной стенок около 7 мм и весом до 180 гр. Мякоть перца сочная, мясистая, вкус сбалансированный, умеренно сладкий, приятный.
Омброне, гибрид сажаю из года в год и ему неизменно очень довольна результатом. Гибрид холодостойкий, завязывает плоды даже в холодное лето, устойчив к перепадам температуры, к основным заболеваниям перца и нападениям вредителей. Кусты вырастают мощные, компактные, требует обязательной подвязки, что неудивительно с плодами такой массы.
Обладает высокой завязываемостью плодов, главное не давать пересыхать почве, плохо переносит засуху, могут начинаться осыпаться бутоны, а плоды вырастают мелкими. Полностью созревает через 135-140 дней после всходов. Плоды кубовидной формы, длина которых может достигать до 17 см, а толщиной около 9 мм. Имеют сладкий вкус без горечи ярко выраженный в салатах, консервациях также сохраняется при замораживании.
Ливадия, этот сорт формирует мощный, высокий куст до 1, 2 метра высотой, хорошо облиственный. Абсолютно не капризен при выращивании, стойко справляется с неблагоприятными погодными условиями. Созревание происходит дружное, после всходов, через 80-85 дней и плодоношение длиться до осени. Сорт нуждается в формировании.
Устойчив к распространённым болезням перцев, особенно к табачной мозаике. Очень красив, при созревании плоды становятся блестящими бордовыми. Масса одного плода может доходить до 300 гр, длиной до 18 см, а толщина стенок доходит до 9 мм. Вкус и аромат-настоящего болгарского перца. Особенно приятный и вкусный после термической обработки. Плоды могут храниться в свеже виде, не теряя вкусовых качеств.