Найти тему
СёмаЛитПроВсё

Группа Михаила Кузнецова

Январь 1973 года, Мурманская область, окрестности перевала Чивруай. Лыжный поход во время которого при невыясненных обстоятельствах не стало десяти студентов. Девять ребят и одна девушка из Куйбышева. Руководителем группы был Михаил Кузнецов, опытный спортсменом, который к тому времени много раз совершал лыжные походы, только по данному маршруту дважды. Это был не самый сложный маршрут, II категории проходящий в горном районе Хибины-Ловозерские тундры Кольского полуострова.

из свободного интернета
из свободного интернета

«Ловозёрские тундры это горный массив на Кольском полуострове в Мурманской области. Расположен он между Ловозером и Умбозером. Вершинф здесь плоские и каменистые, высотой до 1120 метров. Склоны крутые.

На второй день пути при прохождении перевала над рекой Чивруай все десять человек погибли. Официальная причина - переохлаждение.

Обнаружили их можно сказать случайно: с отставанием в один день тем же маршрутом шла группа студентов МАИ. Они и наткнулись на уже почти занесённые снегом тела пяти туристов. Сделали фотографии и взяли с собой найденные документы. А дойдя до Кировска, доложили спасателям о происшедшем.

Оставшихся пятерых советских туристов искали ещё несколько месяцев. До тех пор, пока в Хибинах полностью не сошел снег. К июню обнаружили все десять тел. Последним обнаружили И. Альтшулера.

Причины трагедии остаются невыясненными до сих пор и продолжают обрастать легендами. Многие склонны проводить параллель с очень странной, если не сказать мистической гибелью группы Игоря Дятлова.

Одна из параллелей, тела обнаруживали в разных местах, будто их что-то страшно напугало и они начали искать пути спасения.

-2

Из источника: https://sgpress.ru/news/89391

Куйбышевский турист Т. Шарафиев:

- Почему это дело засекретили? Тогда, в 70-е, информации о подобных несчастных случаях, которые могли бы взбудоражить общественность, хода не давали. В газетах о таком не писали, по радио не сообщали. Думаю, причина именно в этом, а отнюдь не в том, что группа погибла в силу каких- то таинственных обстоятельств, — считает Табрис Шарафиев.

Как и по аналогии с группой Дятлова, здесь и тогда, и сейчас звучат различные версии, о попадании туристов в зону испытаний метеорологических ракет или иных видов вооружения. И что страх страх от полного непонимания происходящего и желания как-то спастись повлиял на то что ребята разделились.

Сам же Т.Шарафиев, который стал специалистом-метеорологом, много лет проработал на полярных станциях, а главное, участвовал в подготовках к запуску метеорологических ракет на полигоне Капустин Яр. Склонен к следующей версии : "Он настаивает, что такие аппараты не могли представлять никакой опасности для группы. В головной части ракеты находятся метеорологические приборы — вот, собственно, и вся начинка. В боевой ракете опасно топливо, но оно, судя по всему, в то время в горах не было обнаружено. Об испытаниях иных видов оружия в малонаселенном центре Кольского полуострова также нет никакой информации." А вот погода в Хибинах в те дни действительно могла стать причиной трагедии.

Со слов Т. Шарафиева "- Было предупреждение о прохождении мощного циклона, и, по моим сведениям, другие туристы по этой причине не вышли на маршрут. А группа Миши Кузнецова почему-то отправилась в путь. То ли штормовое предупреждение поступило после их выхода (а тогда, как известно, ушедших в горы людей никакими способами предупредить было уже невозможно) В те дни на Кольском полуострове температурный перепад был с минус 10 до минус 45 градусов!

Сводка погоды правда по городу Мурманску, но даже по ней можно увидеть резкое изменение температуры. Напомню что туристы вышли в поход 25 января.

24 января 1973 -6.7 осадки 1.8

25 января 1973 -11.9 осадки 2.4

26 января 1973 -20.1 осадки 0

27 января 1973 -24.2 осадки 0

28 января 1973-26.7 осадки 0

Далее Т. Шарафиева приводит в пример историю случившуюся лично с ним в Антарктиде "Я отлично помню, как в Антарктиде подобными порывами нас буквально смывало, как водой, — такое идет колоссальное движение воздушных масс! Видимость при этом — нулевая. В 2000 году во время командировки на архипелаг Новая Земля в Арктике мы тоже испытали силу такого урагана: меня чуть не прибило сорвавшимся вентиляционным коробом, а мимо пронесло по воздуху собаку с метеостанции. Это страшная стихия. Не исключено, что подобный циклон и стал причиной того, что ребят буквально разметало по разным местам."

Специалисты выдвигают и еще одну версию. По их мнению, группа могла пострадать от так называемой арктической истерии или меряченья.

Меряченье – так называется своеобразное психопатическое состояние в котором «больные» (одержимые) с неудержимой импульсивностью повторяют слова и действия окружающих их лиц, а так же исполняют данные им приказания, невзирая на их нелепость или опасность. Случаи подобной одержимости наблюдаются весьма редко и само болезненное состояние толком не исследовано. Оно наблюдалось в Забайкальской области и Кяхте и, по-видимому, тождественно с припадками болезни, наблюдавшейся путешественниками на острове Ява и в Малайском архипелаге, где она называется «sakit latar», «latah», а также в Америке («jumping»).

Конечно большинству известно об этой трагедии. В сети очень много информации, но мало конкретики. Я поделился информацией которая заинтересовала меня, быть может она окажется вам полезной. Большое спасибо за комментарии в которых вы делитесь своими мыслями и полезными ссылками. Фотографии используемые в публикации не имеют отношения к месту трагедии, а лишь характеризуют стихию.

Оставляю ссылку на одну из статей по данному делу.

https://russian.rt.com/russia/article/606125-kolskii-poluostrov-pogibli-turisty