Наконец пришла ранняя осень. Деревья потихоньку начинают радовать глаз своим золотистым нарядом, и толпы любителей «тихой охоты» ринулись в леса, потому что наступила пора сбора грибов. Деньки хоть и реже, но еще пока стоят теплые и солнечные.
И вот, дождавшись выходных, люди целыми семьями едут за город в лес, где с азартом начинают поиски грибов. Но иногда случается, что в пылу этого самого азарта, а нередко и из-за невнимательности, не замечают того, кто может испортить им не только радостное настроение, но и подорвать здоровье своим ядовитым укусом. Гадюки это змеи, которые наряду с ужами очень часто встречаются в средней полосе России. Осенью, около 9-10 часов утра они выползают на поверхность, а активными становятся около 12 часов дня. Надо учитывать также, что в этот сезон, змеи большинство времени лежат под травой. Этот нюанс нужно учесть грибнику и проявлять особую внимательность и осторожность. Как правило, гадюки не агрессивны и неожиданный укус могут нанести крайне редко, лишь в случае, если змея вовремя не смогла уползти. А это значит, что подошедший человек, или животное застали её врасплох. Только в этот момент она будет нападать первая, во всех остальных скроется в своем жилище, или зарослях. Преследовать и дразнить гадюк ни в коем случае нельзя – приступит к своей защите и будет пытаться укусить.
Какие действия необходимо предпринять, если вдруг произошел укус?
Приступить к оказанию помощи следует незамедлительно, так как яд начал свое действие.
Самое первое – снять одежду, соблюдая максимальную аккуратность.
Осмотреть место укуса, если обнаружится, что ранка не глубокая (одежда сыграла свою защитную функцию) необходимо промыть её большим количеством чистой воды.
Если укус пришёлся в глубину мышечной ткани, нужно сжать пальцами ранку сбоку, и, раскрыв её, приступить к отсасыванию яда, периодически сплевывая. В этом случае рекомендуется набрать в рот немного воды и сплевывать яд вместе с водой в течение 10 – 15 мин. Для того, кто осуществляет оказание помощи, яд не принесёт никакого вреда, даже при наличии ранок на слизистой оболочке ротовой полости.
Далее необходимо приступить к дезинфекции и перевязке ранки стерильной повязкой. По мере опухания тканей, повязку нужно будет ослаблять.
Пострадавшему необходимо обеспечить покой и минимизировать его подвижность, что бы яд не смог быстро распространиться по организму, а также давать обильное питьё. Необходимо в кратчайшие сроки доставить его в медицинское учреждение.
Знайте – проще избежать змеиного укуса. Собирая грибы, лучше «прощупывать» подозрительные места палкой. Носить резиновые сапоги. С особой осторожностью вести себя возле валяющихся деревьев пней и коряжника.