Вот и пролетели три года, как мы с мужем и рыжим котом, по кличке Кот живем в нашей белой квартире. Кот, к слову, у нас совсем недавно и незапланированно, но об этом в другой раз.
Квартира много лет сдавалась и была изрядно убита. Плюс в ней был ужасный бабушкин ремонт, из-за этого в квартире было темно и удручающе.
Сердце требовало перемен и переезда от свекрови, и мы, воодушевившись красивыми картинками интерьеров в интернете, принялись планировать и фантазировать.
Дано:
1. 1-комнатная квартира с типовой планировкой на 1 этаже.
2. Бюджет чуть более миллиона рублей
3. Неиссякаемый оптимизм и энергия.
Фото до, к сожалению, не сохранилось, но выглядело это примерно так:
Цель – светлая, уютная и функциональная квартира для молодой семьи. Нам очень нравится скандинавский минимализм. И да, это был наш первый в жизни самостоятельный ремонт.
Поиски бригады.
Сами мы ничего делать не умеем, да и на звание строителя никогда не претендовали. Более того, я считаю, что такое дело нужно доверить профессионалам.
Казалось бы, строительных компаний, занимающихся отделкой квартир на рынке пруд пруди, на любой вкус и кошелёк, но как-то доверия сайты и реклама не внушали. Везде были заказные отзывы, непонятное портфолио. Дикий разброс цен, мало информации, непонятные перспективы и гарантии. Пересмотрев с десяток сайтов, мы переключились на поиски через знакомых.
Как выяснилось, это тоже весьма непросто 😊. Знакомых бригад было по пальцам пересчитать, кто-то был занят чуть ли не на полгода вперед, кому-то было неудобно и далеко от дома (да да, оказывается, не все строители предпочитают жить там же, где работают). У кого-то нам не нравилось портфолио, но в итоге мы договорились с прорабом, который делал классический ремонт, а расценки на работы нас очень привлекали.
И вот она, первая ошибка.
Мы выбрали прораба, но не обратили должное внимание на его портфолио, на материалы, с которыми он работал. В основном это все было в духе 2000х, никаких тенденций он не признавал (с этой проблемой мы столкнулись позже, когда нам приходилось его в чем-то постоянно убеждать, сделать так, как мы хотим, а не так, как он привык). Мы подумали, что стены выровнять и плитку положить он умеет хорошо и это самое главное. Он тоже весьма с недоумением относился к нашим просьбам и хотелкам, но об этом позже.
Мораль такова: обращайте внимание на опыт работы и стиль интерьера в портфолио. Это сэкономит нервы, деньги, время и результат будет максимально приближен к вашим ожиданиям.
Также мы с мужем накидали примерную расстановку мебели, определились, где и сколько будет розеток. Нам казалось, что предусмотрели мы абсолютно ВСЕ. Но впоследствии, это оказалось не так.
Демонтаж подробно описывать не буду, все прошло штатно и без приключений. На тотальный разгром квартиры и вывоз мусора ушло менее недели.
Мы закупили черновые материалы по списку, которые дал прораб и он приступил к работам.
Итак, самое интересное.
Возможно, наш опыт поможет кому-то, а кто-то скажет, что и так все это знал.
1. Откажитесь от идеи окрашивать стены. Отдайте предпочтение обоям под покраску или вовсе купите обои, которые имитируют окрашенные стены.
Во-первых, выравнивать и красить реально дороже. Во-вторых, со временем стали появляться трещины, не знаю, возможно была нарушена какая-то технология при выравнивании стен. Так что подумайте, как следует, взвесьте все за и против.
Ниже я привела привела пример, где в оформлении использованы такие обои. По своей фактуре и внешнему виду они ничем не отличаются от окрашенной стены. Если их кто-то использует, поделитесь этим в комментариях.
2. Ламинат на стене – не лучшее решение. В интернете много подобных фотографий:
Выглядит классно. Но по всей видимости, наша бригада столкнулась с этим впервые, и они не смогли хорошо закрепить ламинат на стене. Его посадили на цементный клей, потом на жидкие гвозди. В итоге местами ламинат отходит от стены, пошел волнами.
3. Одним из решений для зонирования комнаты мы выбрали подиум. Приподняли немного уровень пола. Подиум Г-образный и мы предусмотрели там нишу для дивана. По началу нам это очень нравилось, все, кто были у нас в гостях восхищались, и мы были довольны. Но сейчас я понимаю, что это смелое решение сильно ограничивает свободу действий. Например, для нас теперь проблема сделать перестановку. А также была большая проблема подобрать диван для этой ниши, т. к. длина дивана ограничена.
4. Фартук для кухни лучше класть уже после установки кухни. Мы, стремясь быстрее закончить «грязные» работы пренебрегли этим правилом. В итоге, как бы мы не пытались все тщательно проконтролировать, косяк все равно случился.
5. Еще одна боль в нашей квартире – это электрика. По всей видимости, у электрика руки росли не оттуда, откуда надо, в итоге у нас явные проблемы с заземлением. Иногда, когда касаешься металлических поверхностей в бытовой технике (например, в посудомойке, когда касаешься ее стенок или в духовке) чувствуется, что пробивает током. Та же ситуация с электрическим полотенцесушителем. В принципе, это относительно безопасно, но ощущения не из приятных.
6. Неправильно рассчитано количество секций у батареи. Вернее так, рассчитали мы по всем правилам, как и рекомендовал производитель батареи, а также консультант в магазине и различные статьи в интернете про выбор батарей. На кухне все отлично, на 9м2 батарея справляется идеально, на кухне тепло. А вот в комнате оказалось маловато. Поэтому, берите чуть больше, с небольшим запасом. Ведь лучше иногда открыть окно и лишний раз проветрить, чем сидеть и зябнуть.
7. Отказ от теплых полов. Мы прочитали несколько отзывов, что это достаточно бесполезная затея, которая еще и денег стоит. Многие пишут, что после установки системы практически ей не пользуются, мол нет в этом необходимости в многоквартирном доме. Тем не менее, у нас 1 этаж и полы с плиткой жутко холодные. Это реально дискомфорт.
8. Отказ от традиционного водяного полотенцесушителя в пользу электрического. Когда встал вопрос, какой полотенцесушитель ставить, мы опять начитались страшилок, что со временем полотенцесушитель начинает течь, его нужно будет менять. А с электрическим проблем нет – нужен, ты его включил, не нужен – выключил. Мы не учли один момент, что полотенцесушитель еще как-никак отапливает ванную комнату 😊. Итог: в ванной холодно, полы ледяные, вентиляция хорошо тянет и это тоже дискомфорт.
9. Гипсокартон на потолке. Наверное, нам не повезло, но он тоже потрескался со временем. Натяжной потолок мне тоже не очень нравится, но прораб убедил нас, что гипсокартон это лучшее решение. Ну спорно, что тут сказать.
Несмотря на все эти проблемы, мы все равно довольны своей обновленной квартирой. В квартире светло и уютно, нам нравится.
Мы воплотили практически все, что задумывали изначально. Также мы удачно зонировали комнату, выжали функциональность из пространства по максимуму. В жилой комнате есть и спальня, и гостиная, и музыкальный уголок мужа, а также удалось разместить мою давнюю мечту – туалетный столик.
Фото сразу после ремонта: