Приветствую всех любителей юморесок! Сегодня вас ждёт прекрасный и очень старый анекдот про поручика Ржевского, а также небольшая, глупая и не поучительная история. Ну как всегда. Поехали!
История
Последнее время я часто пишу о работах, где мне приходилось трудиться, но ещё никогда и нигде я не рассказывал о том, как я был школьником-бизнесменом. Не сказал бы, что тут есть, что рассказывать, но мало ли. Вдруг кто-то отыщет для себя в этом что-то интересное.
Мой школьный друг обладал (и обладает) суперспособностью. Он мастерски умеет знакомиться с людьми, которые никак не связаны даже с его кругом общения. Ну знаете, пошел стричься в барбершоп и случайно познакомится с владельцем заведения, договорился сделать ему дизайн и теперь моего друга стригут бесплатно. Я так не умею.
В школьные годы мой друг таким образом познакомился с одним продавцом обуви и тот предложил ему, а потом и мне, работу: писать людям, которые могли быть заинтересованы в кроссовках и продавать им обувь, а нам он обещал процент от продаж. Я быстро загораюсь и тут я также быстро загорелся этой идеей и тут же начал написывать всем. Я каждый день писал в личку десяткам людей, получая в лучшем случае молчание или скупую заинтересованность, а в худшем — грубые отказы и посылания куда подальше.
Так продолжалось достаточно долго, пока я не наткнулся на одного интересного человека. Вместо того, чтобы просто отказаться, он провел мне настоящий бизнес-тренинг. Объяснил, что я делаю неправильно, указал на ошибки и с удовольствием поддержал со мной диалог. Я рассказал ему про бизнес, а он в свою очередь заразил меня своей энергетикой и подходом к жизни.
Я познакомил этого человека со своим другом и тут понеслось. Мы общались в конфе около трёх часов и за эти три часа превратились из мальчишек, которым просто скучно в "матерых бизнесменов". Не знаю как так вышло, но буквально в тот же день мы просто взяли все сбережения, что у нас были и купили на них партию наушников. Ну как партию, три пары наушников Beats, которые затем планировали продавать знакомым людям из родной станицы. Наушники мы купили не в интернете, а через знакомого. Они обошлись нам гораздо дешевле, чем в среднем на рынке. Сейчас я понимаю, что это была просто паль, но тогда я был уверен, что наушники настоящие. Ах да, продавали мы и по цене настоящих.
Грубо говоря, мы купили три пары за две тысячи рублей, а продавали пару за полторы тысячи рублей. Навар какой-то космический. Но не сложилось. Всему виной плохое изучение рынка спроса. Наши приятели и знакомые были не настолько богаты, чтобы покупать наушники за такие деньги. В те годы, когда хороший телефон стоил тысяч десять, покупать наушники так дорого, было просто глупо.
Итог неутешителен: одну пару у нас купили за полную стоимость. Вторую пару за тысячу рублей и травмат (да, это был бартер). А третью пару мы так и не смогли продать и просто пользовались ими, пока они не сломались через месяц. Какой урок я из этого извлёк? Самый важный и очень простой: если ты видишь, что кто-то не занимается чем-то очень выгодным, по твоему мнению, задумайся. Быть может это вовсе невыгодно.
Анекдот