Отпремьеровал сериал ТНТ "Перевал Дятлова". Но фильму по-прежнему продолжают перемывать кости. Многие сочли сериал лучшим за последние годы. Но с другой стороны шероховатости и неточности не могут не задевать.
Ведь если бы фильм был вымысел, снятый по мотивам событий, то тогда можно пуржить сколько угодно. Но в анонсах и везде сказано, что фильм снят по реальным событиям. Имена персонажей сохранены. А тогда нужно быть предельно правдивыми и точными.
По сериалу ясно, что была группа Дятлова, и что она погибла на Северном Урале. Кстати могли бы при таких деньгах и снимать на Северном Урале. Конечно Хибины ближе. Часть съемок осуществляли там. Но ведь смогли же забраться на Алтай для основных черно-белых съемок. Так Урал куда ближе Алтая. А главное правдивей бы выглядел Урал на Урале.
Ну что стоило режиссерам опираться на рассказы ветеранов-туристов, друзей Дятлова. И П. Бартоломей, и Согрин с Карелиным еще живы. Или опираться на рассказы опытных туристов. Вот когда смотришь старые советские фильмы "Злой дух Ямбуя", "Таёжная повесть", то вопросов по правдивости почти не возникает.
А тут еще ведь и сами персонажи похода, фактически уже культовые люди. Мало просто сделать их похожими внешне. Почему такой нелепый, мнительный и малосоображающий Дятлов получился. Какие могут собрания в походе с голосованием. Руководитель на маршруте царь и Бог. Как он решил так и будет. И Дятлов такой и был. Решительный. Даже немного тоталитарный. Многие ему прочили в будущем лавры академика и большого ученого. К тому же настоящий Дятлов был на голову ниже ростом. Как неприятно было видеть как он потрошит рюкзак Золотарёва. Да Золотарёв имел бы полное право набить ему морду или пристрелить из именного ТТ за такие штуки.
Тема любовного треугольника нелепа. Если б такое и было на самом деле, то на время маршрута всё бы прекратилось. Поход это иная категория бытия. Там не до разборок и не до любовей. К тому же в реальности ничего такого и не было. Было давнее чувство Колмогоровой к Дорошенко. А тут и драка тебе, и бесконечные "любишь-не любишь".
Вообще маршрут больше напоминает пикничок с палаткой, посиделками и распитием спирта у костра.
Люда Дубинина, нимфоманка и дурочка на экране. Странно почему. Она была сильная и решительная девушка, из очень приличной семьи. Кстати, как показала экспертиза в свои 22 года так и умерла девушкой. Не до секса ей было и любовей. А тут какая-то курица деревенская, которой хочется отдаться первому встречному.
Ситуация с потерей Дубининой на трассе и с последующими поисками её нереальна. Ну, понятно, что киношный Игорь Дятлов вообще во многих ситуациях ведет себя как олигофрен. Никакой руководитель не допустил бы потери человека на маршруте во время метели. И уж тем более не отпустил бы второго потеряться вслед за ним. Вообще-то замыкающим в группе всегда был сильнейший. Часто кстати это был руководитель. Он и не давал группе растягиваться и теряться. На маршруте никогда не шли без оглядки. Обязательно останавливались и окликались.
Вообще все туристы группы Дятлова выглядят как дети малые. И неудивительно, что их накрыла мифическая лавина. Их бы мог и медведь всех съесть и даже лиса обидеть могла.
Ситуация с медведем очень странная. Опытный чекист Золотарёв трижды стреляет в зверя и не попадает. К тому же выдаёт себя с головой. Ну не было никаких пистолетов в реальной группе, чекисты на задание ходят без оружия. Кстати могли бы обыграть поинтересней. Например известно, что Юра Дорошенко в предыдущем походе отмахался от медведя топором. Дорошенко вообще был самый мощный и рослый в группе. И рюкзак тащил в полторы нормы. Вот и сняли бы как Дорошенко прогоняет медведя таким образом. Да и не подошёл бы реальный медведь к палатке с девятью людьми. Порыскал бы у костра и пошёл бы своей дорогой.
Ну и рюкзаки по 3-4 килограмма это конечно нечто! Это даже женщины телезрительницы заметили. Обычно у туристов в пятнадцатидневном походе рюкзаки такие, что они возвышаются высоко над головой. Норма на такой поход у мужчин 30-35 кг, у девушек 25 кг. К тому же дятловцы еще тащили кучу странных вещей: кинопленку в коробке, три фляги спирта, шесть фотоаппаратов. Ну последнее - для конспирологов... Кстати, никто на маршруте не пьёт. Это закон. Спирт брали для растирки при температуре, или для обмена. В походную бытность автора - на спирт меняли мясо и рыбу у местных аборигенов.
Тогда с собой брали запасную лыжу. Ведь еще не было окантованных "Бескидов" и суперпрочных лыж. Но никогда её не носили вертикально. Или горизонтально под клапан или сбоку рюкзака привязывали, чтоб лыжа была паралельна движению человека. Если лыжу крепить так как это показано в кино, то без ног останешься или голову повредишь.
Юдин в фильме просто ужасен. Можно было это обыграть получше. Во-первых его сыграл сорокалетний актёр. Он уже в поезде поехал головой. Ну и убежал бы тогда прямо с поезда. Нет, он тянет до самого конца, мучается от галлюцинаций. К реальному Ю. Юдину этот персонаж не имеет никакого отношения. Юдин не был трусом, не был слабохарактерным. Иначе бы не достиг таких высот, не стал бы замом главы города Соликамска. Трагедия на него оказала сильное влияние. Он не женился, не завёл семью. Но при этом до самых 75 лет ходил в походы и возглавлял туристский клуб.
Зина Колмогорова почему-то тоже вся утопает в чувственной любви. Актриса-девушка очень похожа на нее, но внутренне - это не Зина.
Очень внешне похож Кривонищенко. Да и похоже что и его внутренний мир показан верно. Колеватов, Слободин какие-то безликие. Ну, более-менее осветилась биография Тибо-Бриньоля. И то ради зарождающейся любви к Люде.
Золотарёв в исполнении Егора Бероева в целом удачен. Очень похож внешне. И на фоне этого детского сада смотрится выигрышно. Но вся психология его персонажа в целом странная и малопонятная. Опытный кэгэбэшник за версту смерть чует. Не хуже манси.
Спасатели в фильме выглядят странно. Переодетая банда массовки из неопохмелившихся осветителей, рабочих по тасканию реквизита и водителей. Тыкают щупами куда попало. Обычно команда поисковиков работает слаженно. Стоят на расстоянии локтя друг от друга, идут шеренгой и по команде совершают уколы в снег: впереди, за спиной и по правую руку. В реальности это всё делали солдатики-красначи.
Странный образ Евгения Масленникова возникает в фильме. Он там немного в кадре есть, но показан каким-то недалёким рассеянным приват-доцентом, который даже на вопросы Костина не может толком ответить. А ведь Масленников это был лидер свердловского туризма. Его именем названа вершина на том же Северном Урале.
Конечно есть и позитив. Хотя бы то что черно-белую линию снимали на киноплёнку. Отсюда всё выглядит правдиво в плане старого советского кино. Натыренные мелодии из "Три Тополя" и "Я шагаю по Москве" в целом гармонично ложатся на канву фильма. Песенки поют туристы хорошие. А ожившие фотографии какие. Ну там просто шедеврально потрудились фотографы сериала со стоп-кадром. И если не вглядываться глубоко, то вообще прекрасная киношка вышла. Правда больше для домохозяек и телебалдельщиков.
Линия Олега Костина - что было сутью картины - показана сильно. Человек прошёл свое посвящение перевалом. И обрёл силу жить дальше. Свободно и правдиво.
То что такие мощные персонажи - все дятловцы, так нелепо погибли, как дети малые, трогает до слёз. Хотя многим зрителям еще больше стало ясно, что тут был стопроцентный форс-мажор, что 9 человек потеряли голову в одну минуту. Иначе бы не шли бы полтора километра в одних носках от места драмы, в состоянии близком к наркотическому.
Так что сам сериал оставил надежду всем. Техногенщикам - надежду на поиски очередных артефактов ракет, мистикам - их колею, госпрокуратуре - надежду, что люди успокоятся и поверят в небылицу с лавиной и снежной плитой. Сериал ублажил всех. Спасибо его создателям и актёрам!