Золотой век в Голландии длился хоть и не полные сто лет, а всего девяносто, но он подарил нам десятки величайших и удивительных художников, с которыми мне бы хотелось вас познакомить.
Первый художник - Якоб ван Рёйсдал. О нем я сама узнала недавно, но увидев его картины и почитав о нем, я поняла, почему его считают одним из самых талантливых ландшафтных живописцев. Он пытался очеловечить природу - общая атмосфера пейзажа должна была символизировать человеческие чувства, настроения, их тревоги и радости.
Следующий в нашем списке Геррит Доу. Его имя также не на слуху, хотя он был первым учеником Рембрандта. Он стал основоположником знаменитой лейденской школы благодаря своему стилю - его картины были настолько детализированы, что ценились вплоть до появления импрессионизма, хотя и сейчас он занимает почетное место в музеях и частных коллекциях.
Питер де Хох - еще один необычный автор в нашей подборке, который специализировался на сложных интерьерных композициях и игре света. Вы только посмотрите, каким живым и естественным на картинах получалось освещение у этого автора.
Не могу не упомянуть Карла Фабрициуса. С этим художником я познакомилась недавно после прочтения книги "Щегол". Собственно, в центре сюжета и находится это полотно. Карел также был учеником Рембрандта, но писал в более мягкой манере, отказываясь от драматизма контрастных теней.
Закончить нашу подборку хотелось бы художницей Рашель
Рюйш. Она была мастером цветочного натюрморта, обожала ботанику и всегда добивалась поразительной точности в своих работах. У нее было 10 детей, 7 из которых погибли, она была добытчицей в семье и на ней лежало все хозяйство, но она продолжала упорно трудиться и стала первой женщиной-художницей, которую приняли в братство художников в Гааге.
Надеюсь, вам понравилась статья и вы узнали для себя что-то новое! Всех благ!)